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8 Presents 通信

お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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2024/11/23(Sat)23:20

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落差歴然

2009/01/26(Mon)23:55

今日は午後、歯科矯正の定期検診でした。
実質的な矯正終了後も定期的に検診があり、2年ほど通院していましたが、その検診も今回で終わり、これで全て終了となります。
長かった~。
かれこれ5年?6年?ほどでしょうか。
成人してからの矯正治療は期間が長いといいますが、本当に長い(苦笑)。
でも、思い切って口を開けられるというのは、気持ちのいいものです。
当初は自分でもそして周りからも今さらと言われましたが、まだ人生半分。
歯だってこれからですものねぇ。

さて、夜はレッスンでしたが、夕方起こった人身事故の影響で、スタートが大幅に遅れました。
今夜のクラスも、試食タイムが“超”盛り上がるメンバー。

開始時間が押すとヒヤヒヤです。
って、何がヒヤヒヤかと言うと、皆さんにとっては、“話す時間が短くなるのでは”・・・のようで。
私はそうならないよう、“話す時間を確保するべく、短時間でムダのない的確なレクチャーをすること”、のプレッシャーにヒヤヒヤです、笑。

そんなこともあってか、今日のレッスンはいつも以上に、かなり真剣モード。
あまりの静寂に怖くなったほど。
さすがに、ケーキが仕上がらないと、お楽しみのおしゃべりも出来ませんからねぇ。
一応“ケーキサークル”ですから(苦笑)。

その後お待ち兼ねの試食タイムになると一転。
ここには一体何人いるの?というくらい賑やかで、そのギャップに驚いてしまいます。

今日の試食では、本日のデモでお作りしたものと、昨日のクラスで作ったものを食べ比べしていただきました。
そこはやはり皆様ケーキサークルのメンバーです。
おしゃべりをしつつもきちんと味わってくださり、歴然としたその食感の違いに驚かれていました。

それはまさに、今日の皆さんの実習時の“真剣モード”とその後の試食時の“賑やかモード”の落差に匹敵するかも!?

というわけで、今日も皆様と楽しいひと時をご一緒することができました。
ありがとうございました。
そして、お疲れさまでした。
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No.443|ケーキサークルComment(0)Trackback

クーベルチュール、冬には手厚いケアを!

2009/01/25(Sun)23:27

今日はレギュラークラスのレッスンでした。
このブログでも毎回のように特に難しい工程の無いレシピとおしらせしていますが、今回はその中からあえて気をつけたほうがよいことについて気づいたことをご紹介しようと思います。

このメニューではスイートとホワイト、2種類のガナッシュを作ります。
そのうち、ホワイトの方はフィリングとしてナッペをします。
当然、ナッペなので、その硬さの加減が決め手となってくるわけですが、ゆるすぎると生地を重ねたときに流れ出しますし、逆に硬いと思うように伸びてくれません。

冬場はどうしても室温が低めのため、ちょうどよいように調節したつもりでも、少し置いておくとあっという間に硬くなってきます。
よって、調整後も、使う直前に必ず状態を確認することが大切です。

それは、ガナッシュだけでなく、生地に入れる場合のチョコレートでも同様。

固まり始めた状態で無理にあわせてしまうと、生地も分離して、きれいに混ざってくれません。

そんなわけで、冬場のチョコレート使いの作業には湯煎が必要不可欠。

もちろん慣れてくれば、遠火であぶることも出来なくはないですが、クーベルホワイトなどは高温で加熱すると、あっという間に焦げてしまいます。

なので、あらかじめ1つ、湯煎専用のボールを用意しておいて、固まった時にいつでも漬けることのできるようにしておくと、作業もスムーズになると思います。

それから、オーブンを使う予定のある場合は、その余熱。
オーブンを温め始める時、または使い終わった時、どちらも庫内に適度な熱がある状態なので、その熱を利用して、溶かしたりすることもできます。

これは、時間、器具、場所などのやりくりの面でも一石二鳥。
やや量が大目のクーベルチュールやバターを溶かしたい時にはかなり便利です。

ただし、入れっぱなしにはご注意。
忘れて長時間入れておくと、表面が乾燥してガビガビになります。
オーブン庫内の余熱を利用する際は、手厚い監視をお忘れなく。

No.442|ケーキサークルComment(0)Trackback

卵白3個の泡立て

2009/01/24(Sat)23:26

今日は雪がちらつきましたね。
本当に一瞬ですが。

さて、本日はリクエストクラス、バナナ・チョコレート・スフレのレッスンでした。

スフレはその名の通り、しっかりと膨らませるお菓子。
そのために卵白を泡立てたメレンゲを使います。

今回はその数3個分。

メレンゲの泡立ては日頃から皆様にとってきつい力仕事のメニューのひとつではあるようですが、今回は3個、しかも、お砂糖大目の配合なのでさらにキツイと感じられるようです。

そのためか比較的シンプルで簡単なレシピのバナナ・チョコレート・スフレも、この泡立ての時ばかりは皆さん黙々と取り組んでおられました。

一方、それ以外は特にこれといった力仕事もない上、焼きっぱなし系のケーキ。
生地をオーブンに入れてしまえば、あとは仕上げの作業も無いので、ゆっくりお休みいただけます。

今日も焼き時間、そして冷まし時間ともそこそこ長いため、熱々スフレとともにゆったり試食タイム。
なまじっか試食タイムが長いと、エンドレスになりがちなおしゃべりですが、今日は適度に盛り上がったところで、お開きとなり・・・いや、しました(笑)。

さて、明日はレギュラークラス。
このレギュラーのレシピにも、卵白3個のメレンゲが登場します。

今日のメンバーのうちお一人は、明日のクラスにも参加される予定。
予行練習になったでしょうか?
レギュラークラスはさらに工程も多いので、本日に引き続き、頑張ってくださいね。

No.441|ケーキサークルComment(0)Trackback

レッスン翌日の愉しみ

2009/01/19(Mon)22:59

昨晩は冷たい雨が降っていましたが、今朝は一転、日中まで暖かでしたね。
適度な風も吹いて、洗濯日和♪

そんなわけでここ数日連日お教室だったので、今日はまとめてお洗濯。
天気がよいと、洗濯物を干すのも気持ちがよいです。

家事の合間にするお茶もまた楽しみ。
今日はレッスンから一夜明け、デモで作った“コフレ・ア・ビジュウ”を試食。
薄めにカットして、コーヒーと一緒にいただきました。

皆さんには一日置いた方がオススメですよ~とお話している通り、私は昨日の作りたてより、やっぱり今日の方がよりこのお菓子の良さが出ていると感じました。

生地はしっとり、ほのかな洋酒の香りと、ちりばめられたフリーズドライの苺が適度に柔らかくなって、甘酸っぱさも増し、ポイントとなっています。

1a4b215a.jpg切り口はこんな感じ。
しっとりとした食感が視覚からも伝わるでしょうか・・・。







No.436|ケーキサークルComment(0)Trackback

ラップとホイルのカッター

2009/01/18(Sun)21:58

今日は2回目のレギュラークラスでした。
今回もベテランメンバーだったので、特に問題なくスムーズにレッスン終了。

仕上げにコーティングするガナッシュの硬さの調整もいい感じで、艶感がとても美しく仕上がっていらっしゃいました。

そして、最後、完成したケーキをケースに移す際、下に敷くのにアルミホイルをお使いいただいたのですが、そのときのこと。

「カッターの位置、ラップと間違えて引っ張っちゃいました。」

「えッ?」
(ラップとホイルのカッターって位置違ったっけ?)

固まった私を前に、
「ラップは上蓋にカッターがついていますけれど、ホイルは箱の内側ですよね。」

(そうでしたっけ?)

彼女の言葉にすかさずラップも取り出し確認してみると・・・
確かにそうです。

ホイルは本体の入った箱(下側)の側面の縁についていますが、ラップはかぶせる方の縁です。

こんなに長い間使っていたのに、全く気づきませんでした。
なんだかとっても凄いことを発見した気分(笑)。

思わぬところで思わぬことを学ぶものですねぇ。
皆さんはお気づきでしたか?

さて、今日で4回目のクラスでしたが、そのうち3クラスは各お一人づつ風邪でキャンセル。
本当に流行っているようです。

皆様もくれぐれもお気をつけくださいね。

No.435|ケーキサークルComment(0)Trackback

レギュラー初日

2009/01/17(Sat)22:11

今日はレギュラークラス初日でした。

今回の生地は粉がほとんど入らない、とっても柔らかいチョコレートの生地。
冷ましたり、組み立てる際、その扱いにやや気を使いますが、それ以外はそれほど難しい作業は無いメニューです。

今日も初日でしたが、特にハプニングも無く、スムーズに終了。
それぞれ美しい“宝石箱”が完成しました。

レッスン後は、新宿の富澤商店へ。
地味ではありますが、既にチョコレート関連のコーナーが設置されていました。

そのヴァレンタインデイーまで、あと一ヶ月弱。
今年もまた各デパート、盛り上がるのでしょうねぇ。

No.434|ケーキサークルComment(0)Trackback

遅ればせながら、仕事始め・・・

2009/01/16(Fri)23:55

今日は今年に入って初のお教室でした。
遅いスタートでしたが、いきなり、昼夜通しのレッスン。

メニューはリクエストで10年前に実施したバナナ・チョコレート・スフレです。
昼のクラスも夜のクラスもケーキサークル歴7年以上のベテランの面々。
簡単シンプルメニューで、レッスン自体は早めに終わったものの、たった一ヶ月ぶりではありましたがお話にすっかり花が咲いてしまいました。

さらに、スフレは完全に冷めるまで型から出せないとお伝えしていたものの、帰る頃にはすっかり冷め切っていて、すんなり型からはずせました。
これでは型のご持参、必要なかったですね(苦笑)。

でもお楽しみいただけたようで何よりです。

そして、皆様、長い時間お疲れ様でした。
今年もよろしくお願いします。

さて、明日、あさっての週末はいよいよレギュラークラス。
今日よりは手がかかるので、気を引き締めていきます!

No.433|ケーキサークルComment(0)Trackback

こちらもなかなか・・・テーブルデコレーション

2009/01/14(Wed)22:49

今日は半日テーブルコーディネートがらみであちこち回って終わってしまいました。

正確には今年に入ってからなんとなくイメージし始め、一昨日から具体的に今月のレッスン時のコーディネイトをし始めたのですが、最後のところで決まらず、引きずってます。

毎月、お菓子に合わせて、紅茶を選び、簡単なテーブルを作っていますが、これがやはりケーキのレシピと同じで、決まる時はすぐ決まるのに、ダメな時はまるでダメ。

今回はレギュラーのコフレ・ア・ビジュウもリクエストのバナナ・チョコレート・スフレも、双方チョコレートで、シルバーを中心にした色使いのテーブルにしたいと、そこまではぼんやりと頭に描いていました。

どちらもカジュアルですが、コフレ・ア・ビジュウの方はややシックに、スフレの方はポップな感じでと大体のところはできあがったのですが、スフレの方の器の下に敷くものが決まらないのですよねぇ。

出かけたついでに、雑貨屋さんや食器やさんなど、ちょこちょこいろんなお店を覗いてみていたのですが、これまで見た中では既製のものでイメージにあうものがありませんでした。
なので、作ることも検討し、昨日から今日にかけて生地やさんやホームセンターもウロウロ。

紙、布、木材、ステンレス、アルミ、ガラス、ゴム、アクリル、ミラー、ビーズetc.・・・と、いくつか素材も見てみましたが、なかなかいいアイディアが浮かびません。

で、結局、先ほど家に戻って、自宅にあったあるもので工作することに。

今はまだ途中ですが、これで決まってくれるとよいのですが・・・。

No.431|ケーキサークルComment(0)Trackback

No.1とNo.2

2008/12/21(Sun)18:45

今日は本当に暖かかったですね。
なんだか春を思わせるような陽気でした。

さて、今日のレッスンではNo.1とNo.2の方がお揃いになりました。
なにがNo.1とNo.2なのか、というと・・・当ケーキサークルにおけるキャリアです。

どちらも久しぶりにお目にかかるというわけではなく、むしろこれまでお休みされたことが数えるほどしかないという皆勤に近い参加率のお2人。
毎月お顔は拝見していますが、こうして揃うことが不思議とあまりなかったような気が。

お一人はこのケーキサークルがきちんと形になる前、私がOL時代からご参加くださっている方なので、かれこれ15年来のお付き合い。
そして、もうお一人はその一年後くらいで、私が会社を辞めて本格的に立ち上げるぞ~というタイミングで参加された方です。

私にとってはこのケーキサークルのまさに歴史ともいえる方々で、ここまで支えて来ていただいた大切な存在でもあります。

今思えば当時は今以上に本当につたない“リーダー”で、よくぞ今日まで続けてくださったなぁと、心底感謝しています。

そんなこともあって、今日のレッスンはなんだか久しぶりに実家に戻って来たような気分で挑んだ私。

冒頭にその気持ちをお伝えしたら、冗談交じりで“緊張感まるでナシですか?”。
そのお言葉に、少々シャンとなった自分でした(苦笑)。

いえいえ、逆の意味で緊張感アリアリですよ~。

もうお一方もNo.3ではないものの、それなりに長く続けてくださっている、なんといってもベテランの集まりですから。

進歩してないなぁなんて思われないように、終始気が引き締まっていました、ハイ。

この方々とクリスマスケーキを作るのも10数回目。
20回、30回(?、さすがにないでしょうか・・・)とこれからもいろんなクリスマスケーキをご一緒できるとうれしいなぁ。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

さて、ここで1つ訂正があります。

昨日ブログで書いた某ショッピングセンターのクジですが、よくみたら、参加賞はその日ごとで数が決まっているらしく、先着何名というきまりだったようです。

それならば、納得。

きちんと見ないであれこれ考えた自分が浅はかでした。

ブログとはいえ、確認せずに話題にするのはよくないですね。
反省。

ってことで、今日もお買い物して、最終日の抽選してこようかなぁー
でも、あと15分しかない・・・無理か。

No.407|ケーキサークルComment(0)Trackback

クリスマス週間突入

2008/12/19(Fri)23:57

今日のレッスンでは2回目のご参加、かつこちらで初めてのクリスマスケーキをお作りいただいた方がいらっしゃいました。

この方は早速、前回初参加時のメニューを3回、では無く一度に3個もおつくりになったとか。
それがとてもうまくお出来になり、知人にもプレゼントされたと、嬉しそうに話してくださいました。
ご本人もとても喜んでいらっしゃいましたが、私も心から嬉しかったです。

彼女曰く、今日のメニューはちょっと大変なので、クリスマスに復習はおそらく無理。
ヴァレンタインに頑張りますとおっしゃっていらっしゃいました。
お菓子のお家・ヴァレンタイン・ヴァージョン、是非挑戦なさってくださいね。
陰ながら応援しています。

さて、今日は金曜日。
いよいよクリスマス週間に突入ですね。

こちらのレッスンも今日から24日までほぼ毎日。

幸い10月にひいた長い風邪以来、ここのところすこぶる体調がイイ!
この分だと仕事納めまでバッチリ。

皆さんと一緒にしっかりクリスマス週間乗り切りま~す。


No.405|ケーキサークルComment(0)Trackback