今日は2回目のレギュラークラスでした。
今回もベテランメンバーだったので、特に問題なくスムーズにレッスン終了。
仕上げにコーティングするガナッシュの硬さの調整もいい感じで、艶感がとても美しく仕上がっていらっしゃいました。
そして、最後、完成したケーキをケースに移す際、下に敷くのにアルミホイルをお使いいただいたのですが、そのときのこと。
「カッターの位置、ラップと間違えて引っ張っちゃいました。」
「えッ?」
(ラップとホイルのカッターって位置違ったっけ?)
固まった私を前に、
「ラップは上蓋にカッターがついていますけれど、ホイルは箱の内側ですよね。」
(そうでしたっけ?)
彼女の言葉にすかさずラップも取り出し確認してみると・・・
確かにそうです。
ホイルは本体の入った箱(下側)の側面の縁についていますが、ラップはかぶせる方の縁です。
こんなに長い間使っていたのに、全く気づきませんでした。
なんだかとっても凄いことを発見した気分(笑)。
思わぬところで思わぬことを学ぶものですねぇ。
皆さんはお気づきでしたか?
さて、今日で4回目のクラスでしたが、そのうち3クラスは各お一人づつ風邪でキャンセル。
本当に流行っているようです。
皆様もくれぐれもお気をつけくださいね。
PR