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8 Presents 通信

お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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2024/11/24(Sun)01:41

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クッキーに幸せをのせて

2008/12/16(Tue)23:41

今日はプライヴェートレッスンでした。
今回の生徒さんは以前数年通って下さっていた方で、久しぶりのレッスン参加です。

そしてメニューは先日の方に続き、またまたクッキー。
さらに同じく多くの方に配布されるということで、大量です。

前回のクラスでは男の子と女の子のカップルでしたが、今回はそのカップルに加え、ツリー型2種。
型は持ち込まれたのですが、その人型も含め、どれも10cm近くある大きいもの。
抜きやすいのですが、一度にたくさん焼けないので、6回くらいに分けせっせと焼きました。

仕上げはアラザンをツリーに飾りたいというご本人の希望で、アイシングを糊代わりに、シルバーのアラザンをトップに飾っていきました。

アラザンは一粒だけなのですが、逆にそのやや大きめの一粒がアクセントになり、とても目立って存在感大。

シンプルで素敵でした。

ちなみに、こちらにはお車でご家族とご一緒にお越しになったのですが、なんと、車のドアを開けると大きなワンちゃんが!

アイリッシュセッターという犬種だそうで、こげ茶色の長い毛がとても美しい~。

まだ2歳とお若いため、元気ハツラツでした。
うちのおてんばといい勝負かも。

そんなわけで、作業が終了してからは、犬談義で小一時間。
久しぶりの彼女とのレッスンはもちろんのこと、共通の話題も盛りだくさんでとても楽しく充実したひとときでした。
そしてさらに嬉しいことに、これを機に、またレッスンに復帰してくださることになりました。

ところで、今日お作りになったクッキーはボランティアでクリスマスに配布なさるのだそう。

実は彼女、実年齢よりずーっとお若くて、年下の私が言うのも失礼ですが、かわいらしい方なのです。

今回のクッキー作りの主旨をうかがい、そんな彼女の可愛らしさに加え、やさしく思いやりのある素敵な一面を見せていただいた気がしました。

クッキーとともに皆さんに幸せが届きますように・・・。
そして、あらためてよろしくお願いいたします。

さて、レッスン後は夕方から新宿の富沢商店に買出しへ。
ショック~。
バターがまたもや在庫ゼロです。
冷凍ケースはもぬけの殻・・・。

家庭用は随分復活してきたのに、業務用はまだかかるのでしょうか(涙)。
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No.402|ケーキサークルComment(0)Trackback

2008/12/15(Mon)23:49

今晩のクラスは以前ここでもご紹介した仲良しメンバーのクラスでした。

今回もラストの試食タイムトークを楽しみに、前半の実習はいたって真剣。
もともと集中力の高い方々なので、怖いくらい静かかつ熱心に作業が進み、計画通り(?)試食タイムはしっかり確保できました。

今年最後の試食タイムもいつものメンバー1名こそ欠けてはいましたが、あいかわらずのガールズトーク全開。
出来上がった可愛らしいお家を前に、私も皆さんと一緒に楽しいひと時を過ごさせていただきました。

そんななかにも、途中しみじみジーンとする場面もあったりして、ケーキサークルを続けてきてよかったとつくづく。
皆さんがあってこその、当ケーキサークル。
今日のメンバーをはじめ、多くの方々にこうして続けてご参加いただけていることは今の私の源です。
あらためて皆さんに感謝です。

さて、いつもはこのメンバーが最後のクラスということが多いので、気分的にクリスマスケーキは今日で終わり?と思いきや、今月だけは特別に早めの設定。

まだまだこれからです。

クリスマスまでのあと数日、皆様とたくさんのお家にお目にかかれるのを楽しみにしています。


No.401|ケーキサークルComment(0)Trackback

宇宙ステーション

2008/12/14(Sun)23:51

今月のレッスンではお伝えしている通り、人型のクッキーをケーキに飾っているのですが、これにチョコレートでペイントしています。
目だけつけたり、目と口もつけたり、ボタンをつけたり、洋服を着せたりと人それぞれ。
そのバリエーションを見ているだけでも楽しいのですが、今日のクラスではその顔の表情に大いに沸きました。

チョコレートはパラフィン紙で作ったパイピングチューブにいれ、先をはさみでカットし、絞り出す線の太さを決めていきます。
その先の切り口が太いと線もやや太め、細いとやや細めになるのですが、今日はちょっと太目な上、チョコレートも柔らかめだったからなのか、下に向けると勢いよく出てきてしまったようでした。

最初にチャレンジした方は顔のデザインを考える間もなく、その勢いで目をつけることに。
案の定、思いのほかたくさん出てきてしまい、出来上がった顔には大きくて潤んだまんまるの目が!
まるでワンデーアキュビュー・リファインをつけているか、はたまた宇宙人か・・・。
そんなとってもキュートで吸い込まれそうな瞳でしたが、顔全体の面積の半分近くを占めるおメメになぜか皆大爆笑。

これを飾った肝心なお家のほうも、宇宙人の住む家だから宇宙ステーションだぁ~なんていう当人のユニークな発言に、クラス中大ウケでした。

これには私もツボにはまって、終始笑いが止まらず。
自分をコントロールできずに、正直困惑しました(汗)。

まだ最後のほうだったので、なんとか乗り切りましたが、最初にこんなハプニングが起こっていたら、最後までレッスンまともに出来ていたのかなぁなんて・・・(苦笑)。

さらにこの宇宙ステーション、作り手が建築関係のお仕事をされているだけに(?)、さすが完璧な出来栄え。

惚れ惚れするようないいフォルムです。

これなら宇宙でも安心して住めるでしょうね、宇宙人も。

さて、夜は久しぶりにおソトご飯で汐留のFish Bank TOKYO へ。
詳細はまた後ほど。





No.400|ケーキサークルComment(0)Trackback

幸せのおすそ分け

2008/12/11(Thu)22:16

今日は今週末ご結婚される生徒さんのプライヴェートレッスンでした。
お式を挙げられる会場がケーキ持ち込み不可とのことで、ウエディングケーキは諦め、最後のお見送りの際にお渡しする小菓子を作りました。

ご本人のご希望でクッキーを。
クリスマスシーズンということもあって、ジンジャーマンの女の子と男の子のペアです。

思いつきませんでしたが、この時期にこのアイデア、ナイスですよね。

クリスマスにラブラブなカップル誕生、さらにそれがクリスマス用のお菓子であるジンジャーマンなのですからピッタリ。
いただいた方もこの結婚式、一生忘れないような気がします。

当初は顔まで書くと大変そうなので、と、ペイントは半ば諦めていらっしゃいましたが、生地作りがトントン拍子に進み、結局チョコレートで絵付けをすることができました。

P1120759.JPG

ここでもお伝えしている通り、今月のレギュラークラスでもこのジンジャーマンカップルを使用するため、私自身、先日大量に生産したばかり。

そして今日もたくさんのカップル誕生で、今年のクリスマスは幸せムード満点です。



聞くところによると、この時期の式場はすでにクリスマス用のイルミネーションで一杯。
追加で様々な飾りや演出をオーダーしなくても、十分なのだとか。
他に足すとかえってゴテゴテしすぎるし、オプションをつけなければムダにお金を使わなくてもいいので、ラッキーだったかも~とのことです。

う~ん、それはお得かも。

ご本人もあえてそれを狙ってこの時期にしたわけではなく、結果的にとのことですが、これから式を挙げる方にはちょっとご参考になるのではないでしょうか。

お式まであと3日。
驚くことに自宅から式場まで徒歩5分と聞いています。
ならばお家からドレスを着て出かけてもOKでしょうねぇ。

本日はお疲れさまでした。
そして、素敵な結婚式になりますように!


No.397|ケーキサークルComment(0)Trackback

初めてづくしのクラスです

2008/12/07(Sun)23:32

今日は今月のレギュラークラス初日でした。

そして、メンバーも今回が初めてというお三方。
その上、ケーキ作りも初体験という初めてづくしのクラスでした。

今月のメニューも、測って、切ったり貼ったりという作業があります。
そのためか、途中、

「ケーキ作りって工作っぽいですよね。」との発言が。

そういえば、4月のクラスでも同じような発言がありましたっけ。

そうなんです、確かに。
素材(生地)から手作りする工作って感じでしょうか。

そうおっしゃった彼女は工作系が大好きというだけに、初めてのケーキ作りもお手の物といった様子。

他の皆様も初めてでいらっしゃるにもかかわらず、手際よく、飾りも各自いろいろな組み合わせでオリジナルのものを作成されデコレーション。
3棟、それぞれ素敵なお家が完成しました。

そして、なにより、“バタークリームはまずい”というイメージを払拭していただけたのが、バタークリーム愛好家の私としてはとっても嬉しかったです。

これから参加される皆様、特にバタークリームは苦手だと思われている方こそ、楽しみにしていらしてくださいね。

本日ご参加いただいた皆様、本当にお疲れさまでした。

No.393|ケーキサークルComment(0)Trackback

12月そして年明け1月のメニュー(予告)

2008/12/03(Wed)21:44

行き詰っていた来年度1月のメニューですが・・・完成しました!
毎度の事ながらぎりぎりまで頭の中は0の状態でしたが、コレだ!と思ったらその後は結構早い。
今回も同じ流れで、素材からテーマ、デザイン、レシピまで、一気に進めました。

例年と同様、来年一月もヴァレンタインを意識したチョコレートケーキ。
今回はちょっと、いや、結構ビジュアルにこだわってみました。
そして、素材でも一風変わったものを生地に入れてあります。
さぁ、何でしょう。
それは作る時のお楽しみということで、乞うご期待。

ひらめいた後はほとんどイメージどおりに行きましたが、唯一悩んでいるのがネーミング。
当初はダイレクトに、ケーキそのままを表現する名前にしたのですが、いざ完成してみると、もうちょっとひねった名前にしたいなぁなんて思い始めて、迷っています。

こちらはあと数日あるので、もう少し考えることに。

ということで、皆様へはいつもどおり10日に配信いたしますので、今しばらくお待ちください。

一方、先日仕込んでおいた今月のヘクセンハウスの飾り用クッキーを焼きました。

P1120580.JPG
皆様の分なので、かなりの数。
圧倒されます。

ツリー、お星様、男の子、女の子の4枚で1セット。
これをお菓子のお家に飾っていただきます。

そのレッスンもいよいよ今週末からスタート。
どんなお家が出来上がるのか、私も今から楽しみです。

飾りのお申し込みもまだまだ受付中。
せっかくのクリスマスケーキなので華やかにデコレーションしてお楽しみくださいね!

No.389|ケーキサークルComment(0)Trackback

窮地の域

2008/11/29(Sat)22:42

今日で今月のレッスンが終わりました。
そして残るラスト一日の明日はクラフトイベント“Noel de bois”の追加クラス。
それを以って今月のイベントが全て終了します。

今月は月初からギャラリーのイベント、クリスマスのクラフトイベント、ティールームなど、ケーキサークル以外のイベントが盛りだくさん。
そのせいか、いつもの一ヶ月よりものすごく長く感じました。

そして気づけばもう今年最後の12月。
例年この時期の一番の仕事は・・・
そう、来年の教室の年間メニューを決めること。

なのに、一年どころか1月の分も全く未定。
かなり焦ってます。

なんだか最近いつもこのブログでアイディア浮かばな~いと叫んでいるような・・・。
窮地に追い込まれないと具体的にイメージできないのですよねぇ。

ここのところ、皆さんに「1月は何ですか?」と質問を受ける機会が増えました。
それはやはり窮地の域に突入しているということ!?
ってことはそろそろ浮かぶかなぁ(苦笑)。

No.385|ケーキサークルComment(0)Trackback

久々の通しレッスン

2008/11/28(Fri)23:51

今日は昼間がレギュラークラス、夜がリクエストクラスと通しでレッスンでした。
ここのところ、あまり1日2回通しというスケジュールを組んでいなかったので、久しぶりなためかややハードに感じました。
でもすごく嬉しいことがいっぱい!

昼間のレギュラーには、新しい方がお見えになり、早速次回のご予約をいただくことが出来ました。

そして、夜のリクエスト、実は熱い熱いご要望があり、急遽実施することになったのです。
先日のブログにも書いたように、今月のリクエストクラスは既に実施した16日のクラス一回で終了の予定でした。

ところが、案内にはあと一回実施とあったため、それを見込んで検討されていらしたよう。
そこに、私のブログでこれが(16日)最後、というのをご覧になり、慌ててリクエスト追加実施のご依頼をいただいたのです。

もし希望者が一人だったら何とか人員を集めるので是非開設を、とまでおっしゃっていただきました。
すっかりそのお言葉に感激。
一方、同様に以前から、他にご一緒いただく方がいらっしゃるようでしたらと参加のご意思をうかがっていた方がいらしたため、今晩の実施に至ったというわけなのです。

実際、お二方ともかなりお忙しいスケジュールをやりくりしてお越しいただいたようで、本当にうれしかったです。

果たしてそこまでの期待にこたえることが出来たのか・・・
気になるところです。

これからも、なんとしてでも参加してみた~いと思っていただけるような、もちろん、参加後もやっぱり参加してよかったと思っていただけるような魅力的なメニューをお届けできるといいなと思います。

遅くまで本当にお疲れさまでした。
そして、ありがとうございました!

No.384|ケーキサークルComment(0)Trackback

味覚

2008/11/16(Sun)23:36

12月はリクエストクラスがお休みとなるため、今日が今年最後のリクエストクラスでした。

今月のリクエストは11年前のレギュラークラスのメニューです。

853173c2.jpg
マジパンを使うこのメニュー、実は私自身、あまり頻繁に作るものではありませんでした。

マジパンはすぐ手に入るという材料でもない上、甘さの強い生地のため、一般受けしにくいということもあったからです。

初めて作ったのは、まだ私がお菓子を習っていた頃ですからそれこそ15、6年前。

当時は本当に甘いお菓子だなぁと言う印象で、さらに作業工程が多いということも手伝い、なんとなくあまり作らないメニューの1つになっていました。

ところが最近久しぶりに作ってみて、そのイメージがガラリと変わりました。

あんなに甘いと思っていたのに、全然甘くない、というか、甘すぎない。

それはきっとその後10数年お菓子を食べてきて甘さに慣れた事、そして、なにより、巷で話題になるケーキが全体的に甘くなってきているためではないかと思いました。

昔はおいしいお菓子のポイントの一つとして、“甘さ控えめ ”ソフト” “あっさり”というのがあったように思います。
でも、最近は、より欧米化してきたのか、“甘さしっかり” “ハード” “濃厚”というのが定着しつつあります。

今覚えば、老舗のオーヴォン・ビュータンなどは、本当に甘いし濃いなぁと思っていたのに、今はとてもおいしいと感じますから。P1120233.JPG

(先日のギャラリー会期中、友人から差し入れがありました!→)

変われば変わるものです。

今日のレッスンで作ったガトー・ネッセルローデ・ア・ラ・クレームは、当時のレシピですが、甘さは適度で、むしろ個人的にはもっと甘くても良いかも、と感じたほど。

でも、また数年後には、違った感想になっているかもしれませんね。

No.372|ケーキサークルComment(0)Trackback

夢に期待

2008/11/12(Wed)22:41

う~ん、行き詰ってます。
何にかと言うと、オーダーケーキのデザインに、です。

毎年この時期になるとオーダーが入る、ある意味恒例のケーキ。
恒例なので、過去にお作りしたものと同じようなものはちょっと避けたいもの。

しかも、LIVE会場でのパーティなので、ある意味、かなり目立って、インパクトがあることというのがひとつの課題。

今年も正式に依頼があったのは先月だったのですが、まだ先まだ先と頭の片隅に置きつつも、先延ばしにしていました。
っていうか、アイディアって、あまり早い時期から浮かぶものではないですよね!?

ギャラリーが終わってからでも、真剣に考えようと思っていたのですが、気づけば納品は今週末。

素材はなんとなく決まったものの、デコレーションのデザインがまったくイメージできません。

困った。

こういうときはウィンドウショッピングしたり、自転車でフラフラ出かけたりすると、浮かんできたりもするのですが、今日はダメでした・・・。

用事を済ませつつ、雨の中自転車走らせても、かわいい雑貨見ても、ピント来るもの何もナシ。

残すところ2日。

大丈夫なのか?私。

あとは思いきりステッパーをして、爆睡。
そうしたら夢に出てくるかなぁ、ケーキのデザイン。

No.368|ケーキサークルComment(0)Trackback