今日は雪がちらつきましたね。
本当に一瞬ですが。
さて、本日はリクエストクラス、バナナ・チョコレート・スフレのレッスンでした。
スフレはその名の通り、しっかりと膨らませるお菓子。
そのために卵白を泡立てたメレンゲを使います。
今回はその数3個分。
メレンゲの泡立ては日頃から皆様にとってきつい力仕事のメニューのひとつではあるようですが、今回は3個、しかも、お砂糖大目の配合なのでさらにキツイと感じられるようです。
そのためか比較的シンプルで簡単なレシピのバナナ・チョコレート・スフレも、この泡立ての時ばかりは皆さん黙々と取り組んでおられました。
一方、それ以外は特にこれといった力仕事もない上、焼きっぱなし系のケーキ。
生地をオーブンに入れてしまえば、あとは仕上げの作業も無いので、ゆっくりお休みいただけます。
今日も焼き時間、そして冷まし時間ともそこそこ長いため、熱々スフレとともにゆったり試食タイム。
なまじっか試食タイムが長いと、エンドレスになりがちなおしゃべりですが、今日は適度に盛り上がったところで、お開きとなり・・・いや、しました(笑)。
さて、明日はレギュラークラス。
このレギュラーのレシピにも、卵白3個のメレンゲが登場します。
今日のメンバーのうちお一人は、明日のクラスにも参加される予定。
予行練習になったでしょうか?
レギュラークラスはさらに工程も多いので、本日に引き続き、頑張ってくださいね。
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