今年は母がたくさん作ってくれました。
実は例のギャラリーのイベントでお出しするケーキに渋皮煮をトッピングする予定。
数ヶ月前試作した時は、時期的なこともあり、市販の物を購入。
でも、本番では手作りしたいなぁと思っていた矢先、母がごっそり作ってくれました。
なんというグッドタイミング。
正直、この先もしばらくバタバタしそうで、作れるかなぁと心配していたら出来上がってきた渋皮煮。
私のSOSが通じたのでしょうか!?
本当に感謝という感じ(笑)。
最初に出来上がったものは3Lというかなり大振りなもので、ケーキに載るかなぁとつぶやいたら、その数日後、もう少し小ぶりのものまで作ってくれていました。
母上様、ナイス!
これなら、ケーキのトッピングにバッチリです。
マロングラッセにしたり、他のお菓子にも使えそう。
ということで、今日のレッスンでも、最初に出来てきた大きい方をトッピングに使いました。
元が大きいので小さくカットすると、一個でも結構たくさんとれます。
カットして半端が出るたびに、自分のお腹に納めている私。
小さい方には決して手を出さないよう気をつけなくちゃ(苦笑)。
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