HPでアップしている通り、6月のレギュラーメニューはマルゲリータのショートケーキバージョン。
じつはこれ、かなり試作してます。
まったく0からのレシピ起こし。
やや風変わりな組み合わせの上、味覚におけるトマトやバジルといった風味付け材料のバランス、スポンジに加える水分量や粉といった主原料のバランスなど、中々難航しています。
大体決定はしたものの、まだちょこちょこ手直ししています。
そこで、その度使うのがこのプチトマト。
これはデコレーションで使います。
先日購入したトマトの中にこんな可愛いツインのトマトが。
これは朝採り野菜のコーナーで購入。
ここの野菜は新鮮ですが、たまにやや不ぞろいなものなどあったりして、畑直送!というのがリアルに感じられます。
トマトのほかにもルッコラや水菜、ネギやミョウガなどなど、種類も豊富。
まとめて買ってサラダにしたり、麺類の薬味にしたりと、結構愛用しています。
それにしても、プチトマトのツインはこれまで見たことがなかったので新鮮な驚き。
野菜の鮮度もさることながら、変わった形状も新鮮!な朝採りコーナーのお野菜です。
PR