雨が降ったり止んだりはっきりしないお天気でしたね。
さて、今日は7月のメニューの初試作を。
初回にしては、中々いい感じにあがりました。
実は初夏から秋にかけてのこの季節、毎年メニューに頭を悩ませます。
なぜなら、気温が高くなるから。
固めて作るものは中々固まらない、固まっても溶けやすい、加熱して作る生地は冷めにくいので次の工程に進むまで時間がかかる、油脂を使った生地は仕込みの段階でダレやすい、火を使うものは暑いなどなど。
このように、お菓子作りにあまり効果的なことがありません。
むしろ、不都合なことのほうが多いくらい。
ただでさえ暑くて不快なこの時期、皆様に少しでも快適にお菓子作りを楽しんでいただけるよう、メニュー選びは自分なりに熟考します。
作りやすくて、口当たりもよくって、高温での持ち運びにも耐えられる、このあたりがポイントになってきます。
ということで、7月のメニューはこれらを意識したものにしたつもりですが、どのくらいクリア出来ているでしょうか・・・。
それは来月10日までのお楽しみということで。
ちなみに、使う素材をチラッとご紹介。
←甘酸っぱい、おなじみの柑橘類です。
一言で言うと焼き菓子なのですが、やや夏向けのさっぱりとした味わいのものになりそうです。
もう少しサッパリ度をアップするべく、引き続き試作を。
皆さんにお届けする7月のクラスでは、納得のいくレシピにて、ご紹介したいと思います。
ところで、本日先週受けてきた健康診断の結果が出ました。
とりあえず、問題なし。
最近自身の体に年齢を感じることが多々あり、ややビクビクしていたものの、これで一安心。
とりあえず、これまでどおり甘いものに囲まれた生活は続けられそうです。
ドクターストップがかかったら、公私ともども大変。
皆さんもくれぐれもお気をつけくださいね。
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