今日は肌寒い一日でしたね。
さて、本日のレッスンですが、今回もまた非常に美しい仕上がりでした。
今日の方々は生地伸ばしに備え、爪を短くカットされていらしたということで、準備万端、笑。
そのおかげもあってか、生地の伸ばしがすばらしい~。
1枚目も2枚目も、皆様どこも破くことなく、きれいに大きさを出せていました。
苺のセッティングも安定していて、焼き上がりはバッチリ。
ご自身でもご満足いただけたようでした。
が、一方で、肝心な生地作りは相当困難に感じられたよう。
中々まとまらず、悪戦苦闘されていたご様子です。
シュトゥルーデルの生地は、ねかせるときに作ったグルテンの膜を生かして伸ばしていきますが、それがうまく作れないと、伸ばすのも厳しいのです。
逆にそれがうまくできると、伸ばすのがグッと楽になります。
ただし、これもコツがつかめれば、簡単。
今日の短い時間では完全にコツをつかんでいただくまで至らなかったようですが、あと一歩。
ぜひお家で復習なさってみてください。
きっと、ある時ふと、あ~この感じ!というタイミングが来ると思います。
今日もお忙しい中、お時間を作ってご参加くださり、ありがとうございました。
本日は生地が余ったので、一品追加。
セルフショートケーキキット(!?)です。
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