去る19日、告知しておりました夏のお茶会が無事終了いたしました。
当日は計10名の生徒さんが参加され、和やかなムード漂う中、約3時間半のあっという間のひと時でした。
今回は飲み物、食べ物いづれかを各自持ち寄りというシステムにしたのですが、お手製のスウィーツ、パン、お気に入りの和菓子、洋菓子、お口直しの塩味系パイ&冷たいスープ、お茶など、バラエティに富んだおいしいものがたくさん集合。
テーブルの上には載り切らないほどのご馳走があふれ、ちょっとしたスウィーツ・ビュッフェのような状態になりました。
この光景にビュッフェマニア(?)の私はいただく前からワクワク。
どれから行こうかなぁと血が騒ぎましたが(笑)、皆さんはどうでしたか~?
通われている時間帯がそれぞれ異なっているため、初顔合わせの方もちらほらいらして、始まる前は皆様少々緊張気味。
が、会が始まってしまうと、すっかり古くからのお知り合いのようなご様子で一安心。
そこはやはり、同じ甘いもの好きの集まり、大好きなケーキを目の前にしたら、自然と打ち解けてしまうのでしょうね。
ここで、ちょっとメニューをご紹介。
ホームメードの 〇ティラミス 〇リンツァー・トルテ
(この2作は当ケーキサークルで過去に実施したものです!)
〇ブルーベリーとけしの実のケーキ
〇スィート・ポテト
〇Wittamerのオレンジケーキ、キャラメル
〇上総大多喜城の最中 十万石
〇柿やダイニングのビシソワーズ、サダハル・アオキのセサミ・パイ
〇中村屋のしろ月餅(生の月餅)
〇中国茶 白桃のウーロン茶←白桃のほのかな香りがとてもさわやかなのみ心地
他 数種
また、ウェルカムのお花とテーブルのアレンジは花スタジオ・Sを主宰する母に依頼、私はクランベリーのタルトと甘夏のムースを作りました。
初めてのお茶会でしたが、思いのほか盛り上がり、生徒さん同士、懇親を深めていただけたようで、なにより。
今後も定期的に開催していけたらと考えています。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今回お越しいただけなかった方々も、次回は是非是非ご参加くださいね。
最後に、13年間住まい、ケーキサークルを開いてきた思い出深いこの地で、そのケーキサークルを支えてくださった生徒さんと最後にこのような楽しい会を開くことができたこと、本当に幸せに思っております。
心より感謝しております。
残すところあと一回のお教室、心を引き締めていきたいと思います。
PR