今日は今月2回目のレギュラークラスでした。
レッスン中また咳き込んだら・・・と不安でしたが、風邪もかなり回復し、なんとかクリア。
自分自身、ホッという感じです(苦笑)。
さて、今年のメニューは組み立てが複雑だったり、温度管理が微妙だったりと様々な意味で難しいものが多かった中、今月のメニューはおそらく今年 の中で一番気楽に作っていただけるものではないかと思っています。
そのせいか、今日もそれほど張り詰めた空気が漂うことなく、柔らかいムードでクラスが進んだようでした。
もっとも、今日のメンバーは先日のお茶会ですっかり懇親を深めていただいた面々。
全体を通して和やかに、時間的にも精神的にもやや余裕のあるレッスンだったのではとお見受けしました。
一方で、お一人を除き、お三方はまだ入会間もない方々でもあります。
そのため、いろいろと初めて経験される作業や生地作りもおありの様子。
そういったシチュエーションに遭遇するたび、自然と私もフレッシュな気持ちになります。
ある程度ベテランの方であればさらっと流してしまうところでも、しっかりとした説明を求められると、俄然張り切って、力入ちゃったりして(笑)。
今月のテーマであるロールケーキは一般的にも馴染みのあるお菓子。
簡単に出来て、食べやすく、見栄えもするので、ご家族や周りの方に、習い始めたレッスンの成果をご披露する際にはもってこいのメニューかもしれません。
今日もとても美しく仕上がっていらしたので、是非お披露目なさってくださいね~。
驚かれること間違いなし!?
これからももっとたくさんお菓子作りの楽しさを分かち合いましょう!
PR