今朝も寒いなぁと思ったら、雪になりましたね。
積もりそうで積もらず、そのうち雨に変わってしまいました。
ここのところすっかり、研究テーマのひとつ(?)である“プロの味の試食”に専念していたので、今日はそれを実践に移すべく、ケーキサークルの年間ス ケジュールを再度検討していました。
大抵前年末までに、翌年の年間スケジュールを組んでいるのですが、もちろんそれは絶対ではなく、その時々でメニューを変更したり差し替えたり。
一年前には思いつかなかったようなメニューや、ブームになるメニューが登場し、是非サークルで実施してみたいなぁとか、ご紹介したいなぁなどという場合には、随時対応しています。
今回も色々いただいた(一応試食です、苦笑)中で、ケーキサークルのメニューに取り上げさせていただこうかなというものがいくつかあり、急遽、組み換 え作業となりました。
一応、年間でなるべくダブらず、様々な製法や生地を学べるようメニュー構成しているため、差し替えたものの製法や生地が異なると、全体のバランスをとるた め、必然的に他の調整もすることになってくるのです。
そんなこんなで、今日は試作をしたり、いろんなレシピ本やお菓子の本を引っ張り出してごった返しているうち、一日が終わってしまいました。
そろそろ4月のご案内を作成する時期ですが、実はこちらも正直、どっちにしようかなぁなんて、少々迷いが生じてます。
まぁあと10日以上あるので、よく考えます。
何になるかは10日までのお楽しみ・・・ということで。
さて、今日はもう1つオマケです。
今月のレギュラークラスメニュー、メイズ・オブ・オーナーで使用している小粒レーズン、カレンツについて、レッスンでは説明しきれないお話を、お知らせブ ログでご紹介しています。
よろしければご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/y_8presents/
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