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お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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まだまだ続くスイーツ・ビュッフェ!? at home ~頂きもの編~

2009/02/26(Thu)22:43

今日は頂いたスイーツを2種紹介します。

P1130596.JPG  P1130603.JPG

1つめはマザーフルーツさんの“神宮 白石クッキー”です。

神宮とはあの伊勢志摩の、伊勢神宮。
二十年毎に新しい神殿を建て、神様にお引越しを願う祭典である伊勢神宮の遷宮(せんぐう)。
その中の行事の一つに「白石持ち」と呼ばれる、新しくなった御境内の特に神聖な場所に敷き詰められる白い小石を神領民の手で宮川流域より一つ一つ持ち込む行事があるのだとか。
白石クッキーはその白石をモチーフにしたクッキーなのだそうです。

ルックスから想像するにスノーボール?
まさにお味もそうでした。
またこのブログでも以前ご紹介した、代々木上原の西光亭のくるみのクッキーにも似ています。
ほろほろと崩れるような食感、鼻に抜けるナッツの香りがたまりません。
食べ慣れた味ですが、やっぱり美味しいです。

でもあらためてこの香り、他のなにかに似ているかも、と思ったら・・・そう、中華菓子の杏仁酥。
最近はすっかり口にする機会も無くなってしまいましたが、子どもの頃大好きだったアーモンドクッキー、杏仁酥にも似ています。

実はこのお菓子、幸せのおすそ分け。
2月24日付のブログでも触れた、3月に挙式をなさる生徒さんが、お式を挙げる予定の伊勢神宮を下見にいらっしゃり、そのお土産なのです。
神前式は元々伝統的なお式のスタイルですが、今、旬!
素敵ですねぇ、祝。

P1130608.JPG 6a0b4f7c.jpg

次はキリフレッシュさんのキリーズラスク。
これは(も)・・・相当美味!
私の中でラスクといえば、幼い頃食べた、乾燥した食パンにアイシングが薄くかけられている昔ながらのタイプ。
当時はあれも美味しいといわれていましたが、私は今ひとつだったので、その後やや食わず嫌い気味でした。
ところが、ン十年ぶりにいただいたら-ラスクのイメージが一変。

カリカリのパンにまるでデニッシュのようにおいしそうなトッピングが贅沢に載せられています。
まさにオードブル。
種類はリンゴ、マロン、プラリネ、スライスアーモンドの4種。
まだ全部は食していませんが、りんごは酸味の利いたスライスりんごに、濃厚なバター風味のカリカリラスク生地が絶妙。
他のものもとてもおいしそうなのでこれから楽しみです。

キリフレッシュさんは成城に本店があるデリもいただけるパン屋さん。
パッケージも外国っぽくってオシャレです。

今日はこれ以外にヨックモックのポム・ド・テール、和では道明寺、さらに地元季の杷のロールケーキ、そして、同じく地元お豆腐やさんのおからドーナッツ(これは自分で購入)などなど。

実家も今ちょうど頂きものラッシュで、我が家と同じくビュッフェ状態なのだとか。
自宅でビュッフェ、その後実家に行ってまたビュッフェ。
胃はフル稼働、その上底なし、でも幸せ~♪(苦笑)。

 

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