ギャラリー5日目の今日は3日を越し、最多の来場者数を記録しました。
とにかく慌しく、どのくらい忙しかったかというと、オープンから夜7時ころまで、キッチンから出てギャラリーに行くことがほとんどなかったほど。
ずーっとキッチンにこもっていました。
ありがたいことに用意したケーキも早々に無くなってしまったのですが、それでも、どうしても食べてみたいというお客様が。
ただ、その時点では土台からトッピングのシューやチョコレートなど全てなし。
つまり一から作り始めなければならない状況です。
生地を作って冷まして、チョコ掛けして、ナッツをローストして冷まして、それを生地にまぶして乾かして、シューを作って冷まして、カスタードを作って冷ま してシューに詰めて、飾りのチョコレートをテンパリングして固めて割って・・・といくつもの作業が続くので、数十分というわけには行きません。
そんなわけで、残念に思いつつも、思い切って「2,3時間はかかりますが」と説明すると、なんとお待ちになるとのこと!
すると、諦めモードだったほかのお客様も、それなら私も、と、皆さん出直してくださるということになり、そこからはまさに時間との戦いです。
一秒もムダに出来ない~と、 まるで、テレビチャンピオンに出た気分(苦笑)。
結局、途中20個近く補充したものの、その後夜までお客様が引けることは無く、ほぼ完売。
残すところあと一日なので、もう補充は最後かなと思いつつ作業したのですが、もう少し作り足さねばならないようです。
販売のお菓子、カイユもチェリーのカトルカールも在庫ゼロ。
ありがたいことです。
そして、幸か不幸か、今日私の関係のお客様は最後に数名のみ。
寂しいですが、今日の状態ではまずお話などできそうに無かったので、逆にそれでよかったのかもしれません。
それに最後でしたから、作りつつも少しお話できましたし♪
今晩はこれから補充の作業に入るので、明日の開場時には準備万端、のはず!?
なので、まだまだ皆さんのお越しをお待ちしております。
PR