12月、1月と来客ラッシュでしたが、その後少し間が空き、今晩は久しぶりのパーティです。
今回はおそらくここに越して来た中で一番の大人数の予定。
これまでどおり、ワイングラスやカップがそれぞれ人数分揃わないであろうときは、紙コップ、そしてお皿も紙皿です(苦笑)。
一応20人超える場合、自分としては持ち寄りにしてくれたら助かるなぁという希望もあり、今日はお料理も基本持ち寄り制でお願いしています。
ですので、幾分気が楽。
こうして合間にブログ更新などしています(笑)。
大人数のパーティは上記のように、紙コップや紙皿だったりという点で風情に欠ける上、お料理も持ち寄りなので、やや統一感にも欠けるということもありますが、それがまたカジュアルパーティという感じで楽しかったりします。
もちろん椅子も人数分ないので立食形式。
前の家はテーブルと椅子というセッティングにもかかわらず、お酒が入ってくると、地べたに座り込んでしまう殿方もおられましたが、さすがに今度の家は土足なので、それはないでしょう(!?)。
大事なお洋服が汚れてしまいますから要注意。
さて、今日のメニューはメインがおでん!
これは家人のリクエスト。
種を手作りしたり、なんて凝ったことはせず、せいぜい大根を煮ておくというくらいなので、用意する側にはやさし~いメニューです。
それから、これは定番になりつつありますが、白身魚のカルパッチョ。
今日は脂の乗った刺身用のブリを購入。
ソースを何にしようかと迷いましたが、刻みたまねぎ、オリーブオイル、ブラックペッパーに柚子で香り付けしたしょうゆベースにしてみました。
これにかいわれとフライドオニオンを散らしてお出しする予定。
あとは3色のパプリカとエリンギとブロッコリーのマリネにグリーンサラダ゙。
そして近所のおいしい手作り生湯葉。
さらに、前回初挑戦した家人のポテトグラタン、今回2回目の挑戦です。
さぁて、お客様の評価はいかに。
不覚にもひいてしまった風邪は今日で4日目。
徐々に症状が変わり、あと一歩というところ。
今日はマスク無しでイケそうです。
ということで、このあと引き続き準備に取り掛かります。
PR