桜ももう満開といった感じですね。
それなのに地元の桜まつりは今週末どころか来週末。
ここのところ、“桜まつり”時に桜があった事がないような(苦笑)。
今年も“桜まつり”ではなく、“葉桜まつり”になりそうです。
そして、世間はそんなことは全く関係なく、各自でお花見が盛ん。
実家の方の中野通りは桜の花のアーチが出来ていて、本当にきれいです。
今の家から実家への道のりは自転車で10分弱のところなのですが、その間、神社、お寺、神社と3つの寺社を通過します。
そして、その後犬を連れて散歩に行くのですが、その途中にも神社があります。
4つのうち3つは比較的大きく、参拝者も多く訪れます。
さらにこの時期は花見客目当てなのか、境内には屋台がちらほら。
今日も横を通り過ぎようとすると、なにやらいい匂いが・・・。
そうです、焼きそばだったのです~。
桜に囲まれいい雰囲気の中、そそられるなんともいい匂いです。
その匂いがあまりにも魅力的だったので、今日の夕食は焼きそばに決まり!
即決です(笑)。
そこで、焼きそばですが、いつも迷うのがその味付け。
まず、たまねぎをいため、お肉をいため、にんじんやしいたけ、にらなどの野菜を順にいため、おそばをいれ、お酒を軽く振ったそのときです。
大抵ソースつきのおそばを購入するのですが、ここで、何味にするか、毎回毎回とても悩むのです。
添付のソースを使うか、塩味でさっぱりいくか、それともオイスターソースにするか・・・。
いつもこの三択でかなり考えます。
あんかけなんてそんな凝ったものはせず、あくまで B級グルメですが。
今日もお酒を振った時点まで、迷うことなく、添付のソース味にする予定でした。
というのは、やはり“屋台の味”ですからねぇ。
ところが、なぜか、お酒を振り、かき混ぜていたその数秒の間に、オイスターソース味が食べたくなって、慌てて食納庫をゴソゴソ。
あるかどうかもわからず探していたら、なんとか見つかったのですが、フライパンを火にかけたままにしておいたら、おそばが焦げてしまいました(泣)。
仕方がないのでとりあえずそのまま見つかったオイスターソースで味付けをし、お皿に盛って、桜の見える窓辺に移動。
夜桜を鑑賞しつつ、さあ、いただきま~す!
う~ん、なぜかいつもとちがったおいしさ。
というかいつもよりおいしい!?
そうです、焦げたおそばがちょうどあんかけ焼きそばの、ちょっとカリッとした感じのあの食感に近くてグ~!(エド・はるみ?)
怪我の功名とはこういうことか、という感じの思わぬおいしさでした。
屋台のソース焼きそばではなくなってしまいましたが、食べたいと思ったときに食べたいと思ったものを食べるって、おいしさ倍増ですね~。
一人花見をしながら、ビールならぬ“紫の野菜”ジュース片手に焼きそばをほおばる、贅沢です(笑)。
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