先日お花見の屋台の焼きそばのニオイにそそられて、家で作った話を書きましたが、今日はそのミートソースバージョン(笑)。
今日母から姪の家の留守番を頼まれました。
母はいつも姪と甥の子守をしており、今日は母が出かけるということで途中から交代をしたのですが、働いている義妹の代わりに母が作っていった夕食がロールキャベツでした。
そのときはトマトソースの香りがいい匂い~というくらいでした。
というのも、時間が早かったのであまりお腹もすいていなかったからでしょう。
ところが、そのあと、例によってウォーキングをしていたら、どこからともなく、またまたトマトソースのいい匂いが!
全く離れた場所なのに、なんと言う偶然。
こうして駄目押しされると、私に今夜はトマトソースのものを食べなさい!と忠告しているのかと勘違いしてしまいます。
しかも、2回目のどこかのお宅からのいい匂いはまさに夕食時。
このときはさすがの私のお腹もこのトマトソースにグッときました。
帰り際、買い物をし、すぐさまミートソース作りに。
ミートソースといっても、大半が野菜。
一人前のソースを作るのに、缶入りのホールトマト一缶、それにたまねぎ1個、しいたけ、セロリ、香り付けにローレル、そしてひき肉です。
セロリを入れるのは自分としてはちょっと珍しかったのですが、あの独特の香りがとてもさっぱりとした仕上がりになり、中々美味。
でもなぜ、トマトソース=ミートソースになったのか。
実は2回目のウォーキング中のトマトソースのニオイが、なんと“ソフト麺”のニオイだったのです(正確には“似ている”ニオイでしょうけれど)。
ソフト麺って今もあるのかわかりませんが、私が小学校の頃、月に一度くらいの割合で給食に出てきたお気に入りのメニューです。
細めのゆでうどんのようなものに、ミートソースもどき(?)のようなソースをかけるのですが、これがみんな大好きでした。
小学校以来食べたことはないのですが、今日のグラウンドのニオイは明らかにそれと同じニオイだったのです~(笑)。
なので、その時点から頭の中はソフト麺。
うどんで試してもよかったのですが、家に買い置きのパスタがあったので、今日はノーマルにそれを使ってしまいました。
ソースはやや多めに作ったので、明日は細うどんでトライしてみようかなぁ。
ソフト麺、復活!
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