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8 Presents 通信

お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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むらんがー樹 at ニコタマ

2008/04/20(Sun)00:18

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昨日の展覧会帰り、二子玉川のケーキ店、むらんがー樹に寄りました。
もう10年近く前に一度行ったきり。
そういえばこの辺だったなぁなんてキョロキョロしていたら、これまた会場の目と鼻の先。

このお店、古き良き個人経営のシックなケーキ屋さんというイメージ。
家具や店内のピカピカでない、年季の入った感じが妙に落ち着く・・・。
例えば、クレモン・フェランとかしろたえとかキャンティとか・・・学生時代大人のお店だなぁなんてちょぴり背伸びした気分で入ったお店の類です。

今回はマロニエショコラとマスコット、そしてコーヒーをいただきました。

マロニエショコラは苦味の利いたチョコレートのスポンジ生地の中に甘さ控えめの生クリーム、台にはパートシュクレが敷いてあります。

そして、マスコットは思わず懐かしい~といってしまいたくなるお味のバタークリームのケーキ。
ほのかな洋酒の香りも昔ながらの老舗のケーキ店を髣髴とさせる貴重な一品。

ケーキはどちらも300円台でしたが、パウンドケーキ系は一本800円台とかなりお値打ちな感じ。

それにしても、バター、どうやって入手されているのかなぁ・・・。
なんといっても、そういうのが気になってしまいます、悪い癖(苦笑)。

ちなみに、私の学生時代、二子玉川は通称“ニコタマ”でしたが、今は“フタコ”というらしい!?
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No.157|お菓子Comment(0)Trackback

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