今日はご飯をお休みし、久しぶりにパスタにしてみました。
バジルペーストがたくさんあったので、松の実を買ってきて、ジェノベーゼに。
そしてもう一種類、なす入りミートソースです。
茹であがったパスタが予想していたよりも少なかったため、ジェノベーゼの方は全体的にやや味が濃く、オリーブオイルもToo muchな感じ。
お皿の底に水溜りならぬ油溜り・・・。
実は私、最近湯船につかりつつ、この食用オリーブオイルを顔に塗ってマッサージしています。
そして、石鹸もオリーブ。
そんなわけで、今日は食べて洗って塗ってとオリーブ三昧。
特にオリーブたっぷりの食事の直後はやや胸いっぱい(?)といった感じでしたが、思いのほかスッキリするのも早いです。
同じアブラでも、バターや生クリームといった動物性の油脂だと、正直、もう少ししっかりお腹にたまる感じがある気がしますが、やはり植物性の油は動物性に比べるとあっさりしているのかもしれません。
さて、今日のレッスンメンバーは同じ会社の方々で、アットホームに。
バタークリーム、プラリネ作り、と初体験の作業はどれも新鮮にお感じになられたようでした。
そして今回もお一人は組み立て系の作業がお好きという方。
やはり美しく仕上げていらっしゃいました。
お疲れさまでした。
・・・と、そういえば、今日はオリーブのほか、試食時、皆様と一緒にしっかりバタークリームもいただいてましたっけ。
本日のアブラ摂取量、動・植物ともかなりです・・・(苦笑)。
PR