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お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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GARLIC JO'Sのチーズケーキ

2008/01/13(Sun)03:24

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 GARLIC JO'Sというレストランをご存知ですか?
私がよく行くのは南町田の駅前にあるお店で、その外観、内装、メニュー、お料理、すべてがいかにもアメリカン!な雰囲気漂うガーリック料理の専門店です。

大抵、グランベリーモールやカルフールなど、ショッピングに行った帰りに食事をするのですが、このお正月、半年振りくらいに訪れました。
そもそも私はかなりのアメリカびいきなので、もうこの雰囲気からしてそそられるものはありましたが、それに加え、にんにくのお料理も結構目がないときたら、行かないわけが無い(笑)。
ということで、私にとっては南町田のショッピング=ガーリック・ジョーズでディナーなのです。

そこで、先日も一通りガーリックのお料理を堪能し、終わると食後にデザートを勧められました。
ここのお料理のスタイルは、基本シェアするものなので、ほとんどがアメリカンサイズ。
いつも苦しくて、デザートは頼んだり頼まなかったり。
ですが、今回はなんと、デザートが半額!
これまでそんなこと一度たりとも無かったのになぜ突然に・・・
チーズケーキもバーゲン?はたまたお正月のお年玉??それとも単純に作りすぎ???
いずれにしてもラッキーなことには変わりありません。

入店するや否や、そのサービスの説明を受けたので、これは頼まないわけにはいかないと、ついついそれを考慮して今回は気持ちお料理を少なめにオーダーし、いざ、デザートに。

デザートといっても、ここはチーズケーキオンリー。
N.Y.チーズケーキのほかに、そのバリエーションでチョコレートやメープルウォールナッツ、これまで見たことのなかったラズベリーなどがありました。
余裕を持っていたので2つはいけると読み、プレーンなN.Y.チーズケーキとラズベリー・チーズケーキを頼むことに。

これがまた結構なサイズなのですが、やはり本場アメリカに比べればやや小ぶり。
実はここに来る楽しみの一つには、すっかりアメリカ気分に浸れるからというのもあります。
まさにこのチーズケーキはロスのパサデナにあったチーズケーキファクトリーを思い出させられます。
そして、このガーリック料理専門店についても確かロスかサンフランシスコでとてもよく似たお店に入った記憶があり、しばらく行けていない西海岸の旅行気分を楽しめるというのも魅力の1つなのです。

私の知る中ではこのお店ともう一軒、横浜・元町にあったザ・ベスト・チーズケークスというお店のものものがアメリカのチーズケーキファクトリーにとても近いと思ったのですが、ちょっと調べてみたら、なんとそのザ・ベスト・チーズケークスはこのガーリックジョーズと同系列の経営だったのですね。
なるほど、納得。

かつて元町でこのお店を見つけて入った時、わぁ、アメリカン~と感激しましたが、案の定。
チーズケーキの味とサーブされる時のデコレーションのスタイルはとても似ているのですが、何が違うってやはり添えられた生クリームの量。

アメリカでオーダーしたときは、その添えられたクリームの量が半端じゃなくて、チーズケーキを頼んだのか生クリームを頼んだのかというほど、山盛りでした(笑)。
確かそのときも2つオーダーしたのですが、その生クリームのボリュームに圧倒され、完食できず、悔しい思いをした記憶があります。
でも、最初運ばれてきたのを見たときはワンダフォーと叫びたいほど嬉しかったのですけれどね(笑)。

そんなわけで、前置きが長くなりましたが、GARLIC JO'Sのチーズケーキ、私はかなり好きです。
アメリカのケーキは大味といいますが、チーズケーキはやはりおいしいです。
濃厚ですがもたれず、後味も割りとすっきり。

あ~今度は久しぶりにロスで食べたいなぁ、あの山盛りの生クリームと一緒に!
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