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8 Presents 通信

お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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虎月堂の黄玉満(こうぎょくまん)

2008/03/22(Sat)18:33

P1090284.JPG







昨日に引き続いてまたまた和菓子の登場です。

岸朝子さん著の「東京五つ星のてみやげ(続)」で紹介されていた虎月堂の黄玉満(こうぎょくまん)、いわゆる栗饅頭です。

物凄く近所にありながら、一度も行った事がない、食べたこともない、それ以前に存在も知らなかったお店とお菓子です。

噂を聞きつけ、早速挑戦。

お饅頭自体は手のひらにおさまる、さほど大きなものではないのですが、なんと中身は丸々一粒大きな栗が入っています。
贅沢~。
皮はとても薄く、かじった感触は栗そのもの。
甘くねっとりとした食感はクセになりそうです。

ただ唯一、皮が少量なのにも関わらず若干パサついていて、口の中でもそっと残る感じが気になりました。

それとも、こういうものなのでしょうか・・・。

栗饅頭初心者の素朴な疑問。
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No.128|お菓子Comment(1)Trackback

Comment

無題

2008/03/22(Sat)23:05

うちは昔から買ってるとこだよ~~。
お饅頭より最中のほうが美味しいかも。
今度試してみてチョ★

No.1|by かっちゃん|URLMailEdit

さすがグルメ!

2008/03/23(Sun)18:03

かっちゃん家は違いますね~。
和菓子にまるっきり疎い私は初耳でしたよ。
お店があるのは通っていたので知っていましたが・・・。

>お饅頭より最中のほうが美味しいかも。
>今度試してみてチョ★

情報ありがとう!
今度挑戦してみます。
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