まずはメゾンカイザー、一口サイズのフィナンシェです。
ホントひとくち。
まずそのルックスにやられます。
か、かわいい・・・。
お味はメゾンカイザーならでは、濃厚しっかり。
余計な香料を使っていないのか、シンプルに素材の味のみを堪能できます。
フィナンシェ特有のややネチッとした食感、アーモンドの本来の味と香りが口いっぱいに広がります。
一方こちらはK.VINCENTの焼き菓子2種。
キャトル・シトロンとフィナンシェです。
キャトル・シトロンはしっとりというよりも、どっしりムッチリ。
パウンドケーキというより、蒸しパンや、バナナブレッドとかキャロットケーキなどに近い“ブレッド”系の食感です。
薄力粉では無く、中力粉なのでしょうか。
欧米でいただくパウンドと似た食感です。
レモンの香りはほどほどで、ほんのちょっぴり後で舌に苦味を感じます。
フィナンシェについては思うところがあり、再挑戦してまたレポしたいと思いま~す。
次はあのロイヤルコペンハーゲンのクッキーです。
こちらも一口サイズの絞り出しクッキー。
見た感じ、バターの香りが一杯で、とってももろくて軽い口当たりかと思いきや、意外にサクッ、ザクッと、カリッと、う~ん、うまく表現できませんが、いわ ゆるバターたっぷり系のクッキーとはやや違った食感。
そういう意味ではライトです。
気になって原材料を見てみるも、やはりバターは入っていないよう。
納得。
ショートニングのサクサク感だったのですね。
バターのように香り豊か~という感じではないものの、コレはこれでこの軽さがよかったりします。
実はこれロイヤルコペンの茶葉とセットになっているのですが、ロイヤルコペンの紅茶とこのクッキーはややアンマッチな気が・・・。
最後はあの生キャラメルです。
これはもう言わずもがな。
あまりにも有名ですからねぇ。
それでもあえて書かせていただくと、ガナッシュのように口に入れた途端溶け出します。
ミルキーでクリーミー。
が、後はサーッと引いていき、余分なものが口中に残りません。残しません。
写真は苺ですが、個人的にはプレーンのミルクが好きかな。
貴重なものを、ありがとうございました。
これで今家にあるレポ対象のスイーツはひとまず終了、笑。
また随時紹介させていただきます!
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