先日いただいた帝塚山POIREのFraraというお菓子です。
“上品な甘さ、薫り高いバター生地にホワイトチョコが絶品です!”
とお店からの紹介にあるように、美味です。
あとひくおいしさとでも言うのでしょうか。
パッと見、ユーハイムのフランクフルタークランツを連想しますが、実際も近いかなというのが私の印象。
なにせ、このフランクフルタークランツも大好物。
よって、このフララもかなりの好みです。
バターケーキ生地は、コーンスターチ独特の舌触りが感じられる、あっさりとした食感。
ほのかに香る洋酒と甘さ控えめのホワイトチョコレートはしつこくないのですが、しっかり満足感があります。
1cmくらいにスライスしていただくと、そのおいしさがバランス良く味わえる気がします。
当然、そんな薄さでは物足りないので、また1cm、そしてまた・・・と休まることの無いナイフ。
気づけば一人で半分平らげていました。
またやってしまった(苦笑)。
以前も書いたと思いますが、この薄くスライスとか、小さくカットしてとかっていうのは本当に危険。
むしろ、大きくカットした方が、結果的にいただく量は少ないかもしれません。
そうそう、バームクーヘンがお好きな方も、きっとこのフララを御気に召されるはず。
ホワイトチョコレートをあわせてあるところなど、お菓子の全体的なイメージはフランクフルタークランツのみならず、似ている気がします。
この御菓子、「あのノリカの・・・」というお言葉とともにいただいたのですが、お店のHPを拝見すると、まさに“藤原紀香様御用達 ~!”って感じです(笑)。
雑誌掲載の紹介もあの結婚式後にグッと増えているのですよね。
芸能人、マスコミの力の凄さを思い知らされました。
まぁ、そんなことはさておき、このフララ、本当においしいです。
このラブリーなピンクのパッケージや、昔ながらのオーソドックスな品のあるお菓子という意味では、今は珍しいかもしれませんが、結婚式の引き出物にぴったりと感じました。(紀香さまはチョコレートでご夫婦のフィギュアを作っていただいたようです)
カット用の黒いプラスチックナイフ付き。
ちなみに、一人で完食してしまわない為にも(苦笑)、今日のレッスンの際、皆さんにお出ししたら、案の定、フランクフルタークランツの名前が挙がりました。
やっぱり似ているのですね。
というか、どちらが先なのでしょう・・・。
PR