今晩は中野坂上にあるスペイン・バル、EL CEROでディナーを。
地元では以前から気になっていたお店です。
ここはワインが豊富というのがウリだけに、店内の壁面にはズラーっといろんな種類のワインが陳列されています。
それぞれビンの下には銘柄と特徴、さらに価格も丁寧に、一般小売価格と店内販売価格という形で2通りの表示。
その景観はまさにワインショップの店内そのものです。
中でも目に付いたのが、3L入りの特大ワイン。一升瓶よりもビッグです。
お料理はアラカルトでオーダー。
小エビのアヒージョ(ガーリックオイル焼)、アンチョビのポテトサラダ、マグロほほ肉のカタルーニャソース、イベリコ豚の生ハム、ブイヤベース、そし て、イカ墨のパエージャ、チーズの盛り合わせ。
一品づつの量は少なめなので、2人で食べるのにはこのくらいでちょうどいい量です。
締めのデザートにはスフレチーズケーキを。
全体的にしっかりとした味付けで、ワインがすすみそう。
私は飲めませんが、一口だけおすすすめだというスペインのスパークリングワイン、カヴァをいただきました。
とても飲みやすそう・・・多分。
お料理はどれもおいしかったのですが、中でもイカ墨のパエージャとデザートのスフレチーズケーキはすぐにでもリピートしたくなるお味でした。
お米の芯がしっかり残っていて、歯ごたえがあり、味もしっかりとしているので、食感、味覚ともに満足感があります。
チーズケーキも侮るなかれ。
しっとり柔らかな生地は適度なチーズの味と香り。
添えられた生クリームのソースもコクがあるけれど軽いので、お腹がいっぱいでも余裕でいただけます。
今回はオーダーしませんでしたが、一口サイズのオードブル、ピンチョスも種類が豊富。
次回是非挑戦してみたいメニューです。
お店はホテルの一階にあり、そこそこ広いのですが、通された席は禁煙席であるワイン壁の真横。
まさにワインセラーにいるような状況でのお食事でした。
コレクションを眺めているような感じなので、ワイン好きにはたまらないでしょうね。
ケーキビュッフェならぬ、ワインビュッフェ状態、笑。
テーブルに置いてある紙ナプキンもカワイイ!
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