今日のタイトル、何のことだと思いますか?
これはパンの好みのことで、関西は厚切り、関東は薄切りを好むそうです。
へぇ~と思わずニュースを読んでいくと、どうやら、関西はうどん、お好み焼き、たこ焼きといった粉もんグルメを愛する文化が背景にあるからなのだとか。
なので、厚くて、もっちりとした食感が、粉好きの関西人には好まれるのだそうです。
しかも、それ以上に驚いたのは、全国のパン消費量のデータ。
総務省の家計簿調査によると、一世帯当たりの年間購入量は食パン、その他のパン(菓子パンなど)とも神戸がトップで2位は京都。3位は鳥取ですが、4位大津、5位奈良、さらに和歌山9位、大阪17位と、関西の市町村が上位を占めているそう。
こんなにも東京でパン屋さんがもてはやされているというのに、トップ5には入っていないというのですからびっくりです。
それでちょっと気になって、お米はどうなの?と調べてみたら、
1.新潟市
2.静岡市
3.長崎市
4.北九州市
5.那覇市
だそうです。
いづれにしても東京は出てきません。
不思議です。
ダントツで人口は多いのに。
ナゼなのでしょうね~。
選択肢が豊富って事なのでしょうか。
それとも単に食が細いのか・・・。
気になるところです。
そうそう、私のパンの好みですがー
薄くてサクッとしたのもたまりませんが、う~んやっぱりどちらかといえば、サクッ、もっちりの厚切派。
粉もん、大好きですし~!
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