随分前にこのブログでも冷蔵庫のニオイについて書いたことがありますが(http://8presents.blog.shinobi.jp/Date/200710/)、今日また冷蔵庫がらみの興味深いニュースを見つけました。
なんと、冷蔵庫の野菜室が汚れているからとダスターなどで水ぶきすると、拭かない状態より菌が30~700倍に増殖するのだそう。
怖くなります。
増殖させないためには拭き取った後、消毒用エタノール等をつけた布で再度ぬぐうと激減するとか。
そういえば、このダスター=濡れぶきんって、実は結構汚かったりするのですよね。
今では毎日使用後漂白剤に漬け、そのつど洗って使っていますが、その昔、普通に洗剤だけで洗って一晩キッチンに置いておき、翌朝生乾きの状態でテーブルを拭いたら、なんともいえない生臭いというか雑巾みたいな異様なニオイがし、驚いたことがありました。
それ以来、使い終わったら漂白するようにしています。
また、漂白剤に漬ける以外では、当たり前ですが、やはり日光に当てるというのは効果てきめん。
靴、そして頻繁に洗えない衣類も、数時間日干しするとほぼニオイは消えてくれます。
そういえば、以前も、実はトイレの便器より、キッチンのシンクの方が雑菌がウジャウジャいるということが調査の結果わかったというニュースがありました。
たしか便器は比較的頻繁に掃除するのですが、キッチンは意外にあっさりと流すだけだったり、なま物など扱うためその破片やくずが微妙に残っていて、菌が繁殖するというようなことが書いてあったと思います。
気温が上がるこれからの季節、よりいっそう気をつけたいものです。
でもついやってしまいますよね、このダスターでさっと拭く行為・・・。
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