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8 Presents 通信

お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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自分史上最高のビュッフェ 塗り替えられるか!?

2009/03/22(Sun)22:02

今日は念願のマンダリンオリエンタル東京のデザートビュッフェに行ってまいりました。

まずは感想。
噂通り、“かなり”のレベルです。 

感激することしきり。

見た目どおりおいしいのはもちろんのこと、予想を裏切るおいしさもあり、驚きました。


P1140114.JPGビュッフェ台は中央に一台。
そこにずらっと並んでいます。

種類はウエスティンに比べると、やや少なめ。




P1140118.JPG
まずは、軽食です。
サンドイッチは蟹、サーモン、卵、ハム、それにキッシュ。
意外にハマッたのが、ソラマメのクリームスープ。
液体なので、喉ごしが良く、次の甘いものが進みます。

P1140116.JPG
←そして、ケーキはこちら。ショートケーキ、ムース、モンブランなど。
P1140123.JPG
ガトーショコラ、メープル風味のロールケーキ、キャラメルのパウンド、チョコレートとバナナのムース。↑

P1140124.JPG

タルトはびわとアーモンドのタルトです。


スフレチーズに、チョコレートファウンテン。(チョコレートにチョコレートをくぐらせます。)
P1140120.JPG


冷菓はこちら。 
P1140117.JPG P1140121.JPG
チェリーのクラッシュゼリー、マンゴーのムース、トマトのジェラート。

もうどれもこれもおいしすぎて、興奮の連続でした。

中でも、私個人的な一番のヒットは、スフレチーズケーキとトマトのジェラート。
言葉どおり、絶品。
この2品は、これまで頂いた同ケーキの中でもダントツ一番でした。

スフレの軽さは残しつつ、ねっとりしてコクがあるのにスーッととろけるような、まさにカマンベールをそのまま頂いているような味わい。
これまでにない食感でした。

一方トマトのジェラートも、“まんまトマト”というお味で、質のいいトマトのおいしさがぎゅっと詰め込まれています。
そのままサラダに和えても違和感がないかも。
昔懐かしい冷凍みかんの、美味しいトマトバージョンといった感じです。

もうそのどれもがすばらしく、甲乙つけがたい中、この2品はこれまでにない新食感という意味で、特に印象に残りました。

一度に並ぶ種類はそれほど多くはないものの、補充は小まめに、毎回違った種類のものを提供してくださるので、トータルでは結構な種類になるかも。
ビュッフェ中は常にチェックしている感じで、終始ワクワク楽しめます。

ドリンクも種類豊富。
マスカットや巨峰のお茶、ハーブティーなど、特にお茶類が充実しています。
もちろんこちらも自由にオーダー可。

38階にあるラウンジでいただけるアフタヌーンティも相当評判がいいと聞いているので、次回は是非ともそちらにも挑戦してみたいです。

これまで自分史上最高はウエスティンでしたが、確かに、このマンダリンオリエンタルは強敵。
接戦ですね。

今後はビュッフェのレパートリーが増え、益々はまりそう。

de8f53d0.JPG
ビルの入り口では大きな桜の木がお出迎え。










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No.498|ケーキビュッフェComment(0)Trackback

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