今日は“梅雨の中休み”だそうで、本当に気持ちのいいお天気でした。
大物の洗濯を済ませ、その後は7月の試作です。
7月はこれまであまり取り上げたことのない、というか、レッスンでは皆無かも!?な生地、イタリアンメレンゲを使います。
これも先月の砂糖衣同様、お砂糖を煮詰めてシロップを作るのですが、やはりきちんと温度計を使って温度を測定します。
このイタリアンメレンゲ、シロップを作る際、しっかりと温度を計測しながら作る上、できたものをすばやく卵白の中にたらしながら手早く泡立てもしていかなければならないので、かなり忙しい作業。
しかも、両手がふさがるし、時間に追われるわで、ある程度慣れないと、結構難しいかもしれません。
そんな私も実は、昔うまくできなかった記憶が鮮明に残っており、できれば避けたいと思ってきたメニューなのです(苦笑)。
しかし、レッスンとなればそうは言っていられません。
このイタリアンメレンゲは非常にポピュラーな生地ですし、お菓子にも比較的よく使われるので、全く取り上げないというわけには行かないのですよねぇ。
ということで、私も“すごく好きな生地”ではありませんが(苦笑)、来月のレッスンでご紹介する予定。
今日は何回か作って、生地の状態をいろいろと見てみました。
泡立てる加減や速度、シロップを入れるタイミングや量など等。
たくさんできてしまったので、余った生地で一品。
アーモンドプードルを混ぜ、マカロン風にしたかったのですが、試験的に色々といじりすぎて泡が消えてしまい、このようなルックスに。
ちょっと殺風景なので、中央にジャムをのせてみました。
そういえば昔、こういうお菓子ありましたよね?
ちょっと懐かしいクッキーになりました。
ご案内はもうまもなく。
10日頃に写真を含めた詳細を皆様のところへお届けする予定です!
PR