今日で2月のタルト・オランデーズのクラスが終了しました。
パイ生地は個人的にも大好物なので、ちょっと寂しい・・・。
でも、以前ブログにも書いたとおり、業務用のバターが手に入りにくい状況のため、本来パイ等の焼き菓子に最適な醗酵バターが使用できなかったので、ある意味ベストな状態のものを作れる時を待って楽しみにしているのもいいのかもしれません。
それにしてもいつになったらこの業務用バター、今までのように生産してくれるのでしょう。
最近は買い物に行くと、まず無塩バター(もちろん家庭用の200g)をチェック。
そして、必ず2,3個買ってしまいます。
おかげで今は在庫多数(苦笑)。
でも、バター、卵、砂糖、粉はお菓子作りには欠かせない材料ですから、在庫過多でもすぐ消費出来てしまいます。
なので在庫がなくなる事の方が、ずっと大変。
これまでのようになくなったら発注してすぐ手元にというわけには行きませんし、今あるこの家庭用バターもいつ何時、スーパーの店頭からなくなってしまうかわからないですしね。
実際、先日のヴァレンタイン・デー前はいくつかのスーパーのバター売り場からごっそり無塩バターが消えていて、かなり焦りました。
早く業務用バターの生産が元に戻って欲しいものです。
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