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2024/11/24(Sun)09:38
お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。
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2008/01/30(Wed)01:29
29日で今月のテ・ヴェールのレッスンが終了しました。 これに関しては、先日、食材である“甘納豆”が手に入りにくく、苦労した話 を書きましたが、店頭にあるうちに買いだめと3袋も買っておいたら、未開封 の状態で2袋も余ってしまいました。 そこで余らせてもなんなので、本日ご参加の方々にお断りした上で、レシピ の倍の量を使って作ってみました。 レシピの倍の量!?というと、ちょっとギョッとしますが、スポンジの粉が倍と か、ムースのゼラチンが倍などという、直接仕上がりが大きく変化してしまう ようなものではないので、大丈夫。 例えばレーズンウィッチなどで、サンドしてあるレーズンの量がちょっと増え た、そんな感覚です。 これも先日書きましたが、私自身、あまり餡系は好んで食べないため、レシピ 作成時、甘納豆も入れるか入れないか迷ったほど。 しかし、試作の段階で、この甘納豆があるのと無いのでは、食べたときの印象 が圧倒的に異なり、やはり入っていた方がアクセントになって、全体のバラン スがよいように感じました。 あまり好きでない私でさえ、そう感じるのですから、普通に好きな方にとって は、なおさらあった方がよいのだろうなと思い、結果、入れてみることにした のです。 が、自分で作っておいてなんですが、実際レシピどおりの量ですと、若干物足
りなさが否めない、というか、正直もう少したくさんあってもいいのかもと、
途中作りながら感じていました。 なので、これまでのクラスでは口頭で、「甘納豆の量はお好みで増減してくだ さい。」と説明してきました。 そして、今回それを実行してみたのですが、やっぱりさすが倍だけあって、存 在感バッチリ(笑)。 私にはちょっと大目かなぁ。 こういうバランスって、本当に好きずき。 タイヤキも尻尾まであんこが入っていないのとか、全体に入っていても少なめ が好きな人がいれば、たっぷり入っていてこそこれぞタイヤキと思う人もいま すしね。 あんこに限らず、生クリームなどのクリームでもそれはいえます。 クリームたっぷりという形容は一般に評価の高いものとされますが、人によっ てはクリーム控えめだからおいしいと感じる人もいたりして、こればっかりは 好みなので甲乙つけがたいですよね。 ということで、今回の甘納豆、皆さんはどの程度入ったものがおいしいと感じ るでしょうか?
No.83|ケーキサークル|Comment(0)|Trackback