今月のリクエストクラスはレインボウ・ケーキ。
ずばり虹のケーキです。
卵白だけで作る生地がベースなので、色は真っ白に近いもの。
その特徴を利用して、発色のきれいなもので着色し、色を楽しむケーキです。
今回はグリーンと紫の2色+元の白の3色構成です。
グリーンを表現するものはいくつかあります。
抹茶、ピスタチオ、渋いところでモロヘイヤなどなど。
ですが、このケーキではなんとほうれん草を使います。
ほうれん草は意外にも発色がきれい。
ともすると、抹茶より渋めのきれいな緑に上がります。
味は?
これまた意外にもあまり癖がないのです。
そのため、ケーキに入れても全く違和感はなし。
紫はおなじみのブルーベリーで着色しましたが、こちらとの相性も決して悪くはありません。
ベースのケーキそのままだけでいただいても、バターケーキとして十分おいしいですが、今回は、クレーム・ムスリーヌでデコレーションしています。
そう、あのフレジェで使われる、コクのあるカスタードクリームです。
バターケーキは卵白だけしか使用していないため、比較的さっぱりしているのに対し、クリームはややしっかりしたものにして、バランスを取っています。
さてさて、今日のクラスは皆さん真剣。
というのも、同じ生地を途中から分割し、計量しながら3種類の生地に仕上げていくので、ちょっと集中しないとどれに何を入れたか分からなくなってしまうのです。
しかし、もちろん全員パーフェクト!
色の生地は型に流す場所や流し方によって、焼きあがった時の色の出方が異なるので、色々とバリエーションが楽しめるのもこのお菓子の楽しみの一つかもしれません。
今日もオリジナルのデザインで作成された方がいらっしゃいましたが、中々素敵でした。
ところで、最近、本物の虹、見ていません。
ひさしぶりに拝みたいですね、レインボウ。
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