今日のレギュラークラスには今回3回目のご参加という方がいらっしゃいました。
こちらのケーキサークルがという以前に、お菓子作り自体が超初心者というご本人。
今月はイタリアンメレンゲを使ったナッペで仕上げのデコレーションをしていますが、実はこのナッペという作業、結構苦手な方も多いのが現状なのです。
かくいう私もかなり苦手(でした?)。
特に生クリームのナッペといえば、何度も何度もやり直しているうちにクリーム自体がぼそぼそになり、より一層ひどい事態に。
そんなだから、極力ナッペという作業を避けて通る→全く進歩しないという悪循環。
今でこそ、ケーキサークルという場があるだけに定期的にナッペをする機会があり、多少は上達しましたが、これもやはり場数を踏むという経験の積み重ねがあったからこそです。
ところが悲しいかなこのナッペ、私のように苦労をしているものがいる一方、難なく初めから美しく出来てしまう方もいらっしゃるのですよねぇ。
悔しいことに(笑)。
今日の生徒さんも、まさにそのお一人。
もちろん初挑戦ということなので、ちょっとしたコツや、ポイントの説明はさせていただきましたが、まず飲み込みがお早い。
そして、その後もスムーズに作業をされ、無駄がないのですよねぇ。
こればっかりは才能としか・・・・。
もちろん苦手なことに対し、練習を重ねて上達していくことは大切だと思うのですが、他方で、こうしてすんなり出来てしまうということは、正直、非常に羨ましいなと思ってしまいます。
その分に費やす時間や労力を他のことに回せるのですものね。
ご本人もさることながら、私もこれからが楽しみです。
頑張って続けてくださいね。
そうそう、ご一緒いただいた他のベテランの面々がお上手なのは言わずもがな、です!
PR