今月のケーキは色粉を使って可愛らしいピンクを演出しています。
もちろん、色粉で色を作り出すので、同じピンク系とはいえ、そのときによって、また人によって出来てくる色はそれぞれ。
一応こちらで“見本の色”を作ってお見せしてから皆さんにも同じように作っていただくのですが・・・。
多くの場合は皆控えめなことが多いのです。
色粉の量が少なすぎて、殆ど色が変わらないとか、もう少し入れてくださいと言っても、恐る恐るで入れたかどうかわからない感じ。
ところが、今日のクラスの皆さんは思い切りがイイ!
最初の色付けからすでに“鮮やか”です~(笑)。
形状が形状なだけに、色味によって色々なものに見えてくるから面白い。
淡ければ淡いほど白に近いので、そぼろ弁当などに入っている卵?に見えたり、もう少し強めると、シャケフレーク?だったり、さらに濃くなると、桜でんぶに見えたり。
今日はとってもくっきり鮮やかだったので、何に見えるのでしょうか?
でも、テーブルにあしらったバラもいつもより少し濃い目の色味だったので、ケーキの名前どおり、やはり“バラ”のイメージにできているのかもしれません。
色って楽しいですね~。
PR