今週末の土日のクラスにはどちらも体験の方々がお見えになり、皆様とても熱心にお作りいただきました。
ご参加ありがとうございました。
今月のレシピはタルトとカスタードクリーム作りの2つがメイン。
作業としては特別難しい技術などを必要としないものなので、体験には適していると思いましたが、意外にもかなり体力がいるらしく、中にはきつく感じられた方もあるようでした。
確かにヘラ等で混ぜ合わせていく作業は、それはそれであわ立てとは違ったパワーを必要とするかもしれません。
また普段使わないような筋肉を使いますね~とのご感想をいただきましたが、筋肉痛大丈夫でしょうか・・・心配。
話し変わって、本日のクラスでは先日ロシアに旅行に行かれたという生徒さんからお土産のチョコレートをいただきました。
これがまたなんとも可愛らしいパッケージ。
取って置きたくなる様な包み紙です。
中身はセンターにガナッシュだったりプラリネだったり色々なものが入ったチョコレートやキャラメル。
昔(って今もありましたっけ?)食べたチョコレートのアソート缶を彷彿とさせるちょっとなつかしいお味です。
試食タイムに他の生徒の皆さんと楽しみながらいただきました。
さらに、別の生徒さんからもお土産が・・・。
なんと、あの北海道の“白い恋人”です。
なんでも、あの一件があってから、個別包装のパッケージ一つ一つに製造年月日と賞味期限が印刷されてるのだそうです。
それまではなかったのだとか。
知りませんでした。
そもそもこの白い恋人自体、非常に久しぶりに手にするので、ワクワクです(笑)。
これはあとのお楽しみ。
ということで、今日はお土産づくしの楽しい(!?)クラスでした。
皆様、ありがとうございました!
PR