今日は来週実施するリクエストメニューの“ババロワ・オ・テ”を作りました。
リクエストということで、過去にも何回か作っているメニューですが、ここ最近ご無沙汰だったので、自分自身の復習の意味もあります。
ババロワとムースはよく似ていますが、実は元々異なるお菓子。
本来、ババロワは牛乳にバニラ、卵黄、グラニュー糖を混ぜて作るクレーム・アングレーズに、ゼラチンと泡立てた生クリームを加え固めたもの。
それに対し、ムースはその名の通り、“泡”のように軽い食感が特徴のお菓子。
生地にメレンゲが配合されているのが主と言われていました。
が、今では、その定義があいまいとなり、ムースとはいえ、メレンゲの入っていない、ただのクリームを指すこともあります。
ただし、ババロワのベースにクレーム・アングレーズが使われるということは、今も変わらない定義のようです。
ということで、今回はそのクレーム・アングレーズに濃い目に淹れた紅茶をたっぷり加え、ロイヤルミルクティーのババロワに仕上げています。
写真右がその紅茶入りクレーム・アングレーズです。
左が泡立てた生クリーム、これらを混ぜます。
そして、もう1つは紅茶のゼリー。
こちらは先に作ってバットに流し冷蔵庫に。
しっかりと固まってからナイフで切り込みをいれ、好みのサイズにカットしていきます。
これとババロワを組み合わせて今回はグラスに仕込んでみました。
最後にトップをクレームシャンティとクラッシュゼリーでゴージャスにデコレーション。
夏にはもってこいのひんやりスィーツです。
ただし、とても暑さに弱いので、参加される皆様は保冷剤をお忘れなく!
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