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8 Presents 通信

お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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2024/11/23(Sat)19:55

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今月のリクエストクラスメニュー

2008/08/11(Mon)23:44

今日は来週実施するリクエストメニューの“ババロワ・オ・テ”を作りました。
リクエストということで、過去にも何回か作っているメニューですが、ここ最近ご無沙汰だったので、自分自身の復習の意味もあります。

ババロワとムースはよく似ていますが、実は元々異なるお菓子。
本来、ババロワは牛乳にバニラ、卵黄、グラニュー糖を混ぜて作るクレーム・アングレーズに、ゼラチンと泡立てた生クリームを加え固めたもの。

それに対し、ムースはその名の通り、“泡”のように軽い食感が特徴のお菓子。
生地にメレンゲが配合されているのが主と言われていました。

が、今では、その定義があいまいとなり、ムースとはいえ、メレンゲの入っていない、ただのクリームを指すこともあります。

ただし、ババロワのベースにクレーム・アングレーズが使われるということは、今も変わらない定義のようです。

ということで、今回はそのクレーム・アングレーズに濃い目に淹れた紅茶をたっぷり加え、ロイヤルミルクティーのババロワに仕上げています。

写真右がその紅茶入りクレーム・アングレーズです。c09bfade.jpg
左が泡立てた生クリーム、これらを混ぜます。





そして、もう1つは紅茶のゼリー。
こちらは先に作ってバットに流し冷蔵庫に。
しっかりと固まってからナイフで切り込みをいれ、好みのサイズにカットしていきます。

bd6079a5.jpg  9b048f98.jpg

これとババロワを組み合わせて今回はグラスに仕込んでみました。


2c607967.jpg
最後にトップをクレームシャンティとクラッシュゼリーでゴージャスにデコレーション。

夏にはもってこいのひんやりスィーツです。



ただし、とても暑さに弱いので、参加される皆様は保冷剤をお忘れなく!
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No.270|ケーキサークルComment(0)Trackback

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