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8 Presents 通信

お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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パイ作りに最適の環境

2009/02/15(Sun)23:50

今日も昨日ほどではなかったものの、暖かい一日でしたね。

本日は日中レギュラークラスのレッスンでしたが、暖房なしで実施。

暖房を切った室内はじっとしているとやや肌寒さは感じるものの、パイ作りには最適な低すぎず高すぎずの室温でした。

パイはバターを溶かさずに作業するためにも、本来気温は低めがよいとされています。
ところが、この時期さすがに完全に暖房を切ってしまうのもきついので、大抵暖房を弱くしてつけていることが多いのも実情。
しかし、弱くても温風は温風。
それがあたることにより、生地中のバターが溶け出すだけで無く乾燥もするので、それは生地にとってあまりよいことではありません。
そんなわけで、いつもは切ったり点けたり、場所を移動したりとこの暖房問題と格闘。

でも今日はその心配も無くスムーズに、落ち着いて作業ができ、とてもよい状態でオーブンに入れることができました。
もちろん、パイの上がりもバッチリ。
皆さん、サクサクに焼きあがっていました。

この暖かさも明日までとか。

また次回のレッスンは暖房との戦いになるのでしょうね・・・(苦笑)。
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No.463|ケーキサークルComment(0)Trackback

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