今日も昨日ほどではなかったものの、暖かい一日でしたね。
本日は日中レギュラークラスのレッスンでしたが、暖房なしで実施。
暖房を切った室内はじっとしているとやや肌寒さは感じるものの、パイ作りには最適な低すぎず高すぎずの室温でした。
パイはバターを溶かさずに作業するためにも、本来気温は低めがよいとされています。
ところが、この時期さすがに完全に暖房を切ってしまうのもきついので、大抵暖房を弱くしてつけていることが多いのも実情。
しかし、弱くても温風は温風。
それがあたることにより、生地中のバターが溶け出すだけで無く乾燥もするので、それは生地にとってあまりよいことではありません。
そんなわけで、いつもは切ったり点けたり、場所を移動したりとこの暖房問題と格闘。
でも今日はその心配も無くスムーズに、落ち着いて作業ができ、とてもよい状態でオーブンに入れることができました。
もちろん、パイの上がりもバッチリ。
皆さん、サクサクに焼きあがっていました。
この暖かさも明日までとか。
また次回のレッスンは暖房との戦いになるのでしょうね・・・(苦笑)。
PR