4月のリクエストメニュー、カルディナール・シュニッテンを一言で表すと・・・
それが本日のタイトルです。
今回も撮影のために、試作。
このメニューは比較的作る機会も少なくないのですが、試食は久しぶり。
とても軽く、儚いお菓子です。
けれど、口に入れてから溶けてなくなるまでのその一瞬に、メレンゲのサクッとした甘さ、クリームのふんわりしたコク、卵黄のスポンジのしっとりとした食感がぎゅっと詰まっています。
このお菓子だけでなく、軽かったり、すぐに溶けてなくなってしまうような、儚いのに、その一瞬でさまざまな表現のできるお菓子ってとても贅沢だなと感じます。
お菓子は作ってからある程度時間をおいた後の方が美味しいことが多いのですが、このカルディナール・シュニッテンは是非是非つくりたてを召し上がっていただきたいメニューの1つです。
なお、カルディナール・シュニッテンの製作工程はいつものように“お知らせブログ”にアップしています。
興味のある方はそちらもご覧ください。
さて、先日の頭痛からやっと解放されたかと思ったら、夕方からお腹へ。
トイレから離れられません・・・涙。
これって風邪!?
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