本日はレギュラークラスのレッスンでした。
今日のメンバーのお一人はケーキ作りに熱心なのはもちろんのこと、お菓子全般にも熱い情熱を注いでいらっしゃる方。
先日も“どら焼”をテーマに、貴重なお話をたくさんうかがうことができました。
どら焼といえばうさぎやが有名ですが、そのうさぎやも日本橋、上野、阿佐ヶ谷と3軒あり、どこも微妙に味が異なるそうです。
これを聞いた翌日、たまたま阿佐ヶ谷方面に行く用事があったので寄ってみるも、夕方だったせいか、見事売り切れ。
どら焼のみならず、ほとんどがです。
世の中不況と騒がれている一方、昨日のドーナッツといい、このどら焼といい、売り切れ続出のものもいっぱいあるのですね。
ちなみに今日はマンガ喫茶の話題から始まり、昔のマンガの話で大いに湧きました、笑。
これがまたお詳しくて・・・。
どうやらその情熱はお菓子だけではなかったようです・・・脱帽。
さて、今月のレギュラーメニューであるコフレ・ア・ビジュウも今日のレッスンをもって終了です。
最初の案内に書いたように、普段ケーキの素材として使用することの少ない、ある材料を生地に使用しています。
その素材を使用することにより、焼きたての生地はふっくら、時間が経過するとさらにしっとり感が増して、濃い目のチョコレートケーキにありがちな、どっし り感とはまた違った食感を演出してくれます。
皆様、いかがでしたでしょうか?
さぁ、明日から2月。
メニューは既に告知しているイギリスの伝統的なチーズのパイ。
素朴ですが、とてもおいしいお菓子です。
そして、今は3月のメニューを試作中。
3月は本当に身近な、みんなに愛されるスィーツ。
今回はそのルックスにちょっと遊び心をプラスし、ご紹介する予定です。
例によって、10日頃には案内、写真等アップしますのでお楽しみに!
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