先週末、近所にオープンした話題のドーナッツ店、“はらドーナッツ”。
“話題の”といっても、私自身は先日のレッスン時に、生徒さんから教えていただき知ったのですが(苦笑)。
神戸発のこのお店、既に関東にも数軒出店、そしてこの中央線沿線では吉祥寺、阿佐ヶ谷に続く3軒目だそうです。
どのくらいの人気なの?とHPをチェックするも、
専用駐車場はございませんので、お車でご来店の場合は近隣の有料駐車場をご利用下さい。
とあります。
ってことは、近所だけで無く、車で買いに来てしまうほど“話題の”お店なのか、とあらためて驚きました。
実はこのお店の横をほぼ毎日通っています。
以前は確か整骨院かなにかで、先ごろ閉店。
その後何ができるのかなぁと思っていた矢先、先週の中ごろ、ふとガラス越しにミキサーが見えたので、もしかしてケーキ屋さんがオープン?とひそかに気になっていました。
その直後に、ドーナッツやさんオープンの情報を入手したのでした。
昨日、ようやく購入。
その前も一度通ったものの、並んでいて断念。
今回も並んではいたものの、5,6名だったので列に参加しました。
生産が追いつかないのか、本来10種近くあるはずのものが、ショーケースには3種類がそれぞれ3,4個づつあるのみ。
順番がまだまだの私は無くなりそうになるとヒヤヒヤしましたが、0になると後ろから次々補充分が運ばれてきます。
とりあえずそこにあった3種をひとつづつ購入。
可愛らしいシールが貼られた耐油性の袋に入れてくれます。
揚げたて、アツアツ~。
これだけで嬉しい♪
早速、実家に寄り、揚げたてのプレーン、“はらドーナッツ”をいただきました。
外はサクっと、中はもっちりでおいしい!
甘さはやや、ではなく、かなり控えめです。
本当に本当に素朴なドーナッツ。
キャッチコピーに“思い出すのはお母さんの味”とありますが、まさにそのとおり。
なつかしいです。
昔、我が家の母も、よくドーナッツ揚げてくれたなぁと。
てんぷらの時はついでにドーナッツがあって、すごく楽しみだったのを思い出します。
ここのドーナッツ、すでに話題となったアメリカ系のものとは、ルックスもお味も対照的。
食べやすいので、3,4個は一気にいけてしまいます。
もともと、原とうふ店のおからを使用していることから、この名前がつけられたとか。
そういえば、わが街の某お豆腐やさんでも、随分前から、“お豆腐やさんの作るドーナッツが店先に並んでいます。
まだ一度も買ったことはないのですが、今度食べ比べてみようかな。
ちなみに、このドーナッツやさんの近くには、先のお店とは別の、常に並んでいる“お豆腐やさん”もあります。
種類は全部で定番9種+日替わり一種。
価格は120~160円とおやつ価格です。
平日昼間ということもあって、客層は子連れの主婦がほとんど。
確かに、“防腐剤、保存料等無添加”は、お子様を持つお母さんにとっては安心のおやつでしょうね。
ところで、揚げたてドーナッツといえば、例のウエスティンのビュッフェにもあるのです。
コレがまた本当に美味で、クセになるおいしさ。
やっと予約が取れたので、来週久々に行ってきます。
あ~今から楽しみですぅ。
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