今日は凄い雨と風でした。
一昨日、テラスでお茶が出来るよう、テーブルと椅子を出したのですが、これも危うく飛ばされそうになっていました。
まだ使っていないのに・・・ちょっと早まったかなぁ。
昨晩ブログをアップしてから早速ロフトの片付けに取り掛かりました。
ダンボール等の荷物をどう配置するかをシミュレーションし、昨日購入したメタルラックを4つ組み立て、いざ移動。
荷物のほかに小さいチェストや棚がいくつかあり、やや力仕事でしたが、なんとか5時間ほどで終了。
ラックなどの組み立て家具もあまり得意!ではないのですが、さすがに同じものを4つとなると、最後は結構慣れてきて早くなるものです(笑)。
やると思ったらそのノリですぐ取り掛かりたい性分なゆえ、後ろめたいながらも午後8時のスタート。
窓を締め切り、あまり音を出さぬようコソコソと作業はしたものの、深夜にかかるこの時間帯のこの行動、集合住宅だったら絶対厳禁でしょう・・・。
さて、終了時、達成感のためか意外にも疲労感やだるさはなく、気分よく眠りに付いたのですが、なぜか今朝はいつも以上に眠気がとれず、朝ごはんを食べてついウトっと二度寝してしまいました。
今日は天気予報で荒れるということをあらかじめ聞いていたので、家でじっくり作業をするつもりでしたが、出遅れました。
そんなわけで、午後になって慌てて活動開始。
そう、今日は試作デーなのです!
来月5月のレシピにはこちらのケーキサークルではこれまであまり作ってこなかったような生地が一部含まれていて、これが結構難航しています。
正直、実はこれまでの試作段階で何度か失敗を繰り返しています。
正確に言うと、“失敗”とまではいかないものの、今ひとつの見栄えだったり、作業工程がきれいでなかったり、とちょっとこのまま皆様の前でデモンストレーションするにはいかがなものかといった状況だったのです。
私自身もこれまで自分が通っていたお教室やセミナーなどでも体験したことのない生地だったため、最初から既存のレシピを見よう見まねでチャレンジ。
なんとか自分の分は仕上がるようにはなったものの、お見せしつつ、これを皆さんにそのまま作業していただくのは結構難しそう。
わかりやすく、簡単に・・・
様々な意味であと一ヶ月、もう少し要試作のケーキです。
今月の組み立て系も苦手ですが、お菓子作りって意外と色々な能力が必要なので、不器用な自分にはハードな面も多々(苦笑)。
だからこそ、やりがいのあるものでもあるのがこのお菓子の世界なのですが・・・。
そしてなにより出来上がったものを食べる時のこの上ない幸せが待っていると思うとケーキ作りはやめられないのですよね~。
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