ここのところ、ちょこちょこと6月の試作をしています。
6月は先日のビュッフェで感動した例のあの野菜を使って・・・。
と素材は決まったものの、これをどう料理するか。
あれこれ考えています、笑。
その合間に本日のおやつ。
ハムサンドです。
久しぶりにからしマヨネーズとレタスたっぷりのハムサンドが食べたくなって、食パン、レタス、ハムを買ってきて作ってみました。
ケーキでいえばショートケーキに匹敵するような、サンドイッチの王道。
私のサンドウィッチのこだわりは、パンがしっとり、きめ細かいこと。
サンドした後、固く絞ったふきんで包んで少し締めると、いい感じになります。
ハムも一般的に売られてるのはプリプリしているものが多いのですが、あれはあまりいただけません。
近所のお肉屋さんで売っている手作りハムがおいしい!
やわらかくて、ジューシー。
さらに、こちらもパンと同じで、しっとりしています。
お値段もややお高めですが、お味はぐっと違います。
ハムといえば、結構危険(?)なのが、焼き豚。
よくスーパーなどで焼き豚として売られているパック商品は、その多くが“焼き豚味のハム”みたいなことが多いのです。
以前ラーメンの具に入れようと購入した際、パックからあけるとすでに見た目が違う~。
食べると案の定プリッとしたハム!
その後も気をつけて見極めているつもりですが、なかなか難しいのですよね、この焼き豚風ハムをパックの状態から見破るのは(苦笑)。
最近はもっぱらちゃんとお肉屋さんで買うようになりました。
さて、8枚切りのパンは残りあと4枚。
明日はツナにしようかな、それとも卵、エビとアボカドもいいかなあ・・・
6月のメニュー同様悩みます。
PR