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8 Presents 通信

お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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ショートケーキへのこだわり

2008/11/18(Tue)22:15

昨日お知らせしたショートケーキの続きです。

あまりにもポピュラーなケーキですが、私が作る時にこだわっているのは、イチゴをシロップにマリネしておくことです。

P1120336.JPG間に挟むイチゴをあらかじめシロップに浸しておくことで、シロップにもイチゴの香りが、そしてイチゴにもシロップの甘さと香りが移ります。

ちなみに一般的にシロップに洋酒を入れることが多いのですが、ここにも私のこだわりがあります。

洋酒はさくらんぼのお酒、キルシュを使うこと。

キルシュはお気に入りのお酒の1つで、イチゴととても相性がいいように思います。

こうして、組み立てたショートケーキは、イチゴを食べても適度な甘さとキルシュのいい香りが、そして、スポンジにも同じくキルシュとほのかなイチゴの香りが漂い、よりおいしくいただけます。


P1120344.JPG



今回は、在庫があった赤と黒のカシス、また、庭で大きく育ったミントの葉をデコレーション。


ミントやレモングラスなどのハーブ類は結構良く育ち、今春には育ちすぎて、シソ?と見まごう程のサイズにまでなっていました。

さすがに、ケーキに飾るとあまりの存在感でケーキが負けてしまうので、止めておきましたが(苦笑)。

今日のショートケーキは5号1ホールに、イチゴ1パックを丸々使いきりました。

生クリームもたっぷりで、存分にご堪能いただける事と思います。

あ~自分で食べてしまいたい・・・なんて。

そういえば、意外なことに、これまで自分作のケーキ、ホールを一人で食べたことってないかもしれません。

お店のケーキはあるのですけれどねぇ。

(先ほどから上空にヘリコプターがスゴイなぁと思っていたら、なんと地元で事件発生の報道が。
いつも通る警察署がTVに出ていてびっくり!)
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No.374|お菓子Comment(0)Trackback

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