先日、地元にできた“スタンディング すしバー”なるところに行ってみました。
横文字だとちょっとおしゃれっぽく聞こえますが、要は“立ち食い寿司”です。
でも、お店に入るとまずそのBGMがジャズ。
立ち食いだけどジャズです。
握ってくれる職人さん(50くらいのおじ様)も、どことなく洗練されている感じ。
って、これはたまたまかもしれませんが(苦笑)。
肝心なメニューはいたってノーマル。
それほどとてつもないものはありませんでしたが、ひとつ面白いものが。
その名も“サンモール”。
これはおそらく地元を知らないと何?という感じでしょう。
実はこのお店があるのが、地元中野にあるショッピングアーケード“サンモール”の中なのです。
なので、この場所にちなんだ、このお店の限定メニューなのだとか。
それにしても、大トロ、マグロ、甘エビ、サーモン・・・なんていうのが並んでいる中に、突如“サンモール”。
一瞬何かの間違いかと、思わず、職人さんに訊いてしまいました。
内容は、カリフォルニアロールを意識したというらしく、アボカド、サーモン、クリームチーズを軍艦にして、上にいくらをトッピングしたのだとか。
ご飯にクリームチーズ・・・。
これに抵抗があったものの、オーダーしてみると、意外や意外、想像以上にイケます。
乳臭いかと心配していたクリームチーズもアボカドと同化して、いい感じにお米の粒に絡まってます。
まさに先日の卵かけご飯、笑。
いろんなこと、思いつきますね、お寿司屋さんも。
しかも、カリフォルニアとサンモールが同列とは・・・笑。
でも、もうちょっと先のアーケードだったらなおよかったのに。
そう、ブロードウエイですから!
ということで、わがケーキサークル6月のメニューも、ほぼ試作が終わり、まもなく案内をアップする予定。
こちらもちょっと、いや結構変り種ですよ~。
お楽しみに!
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