今日は“週末の通し”レッスン。
平日ならともかく週末では珍しいスケジュールです。
昼間はレギュラークラスの初日。
約一年弱ぶりにお目にかかった方もいらっしゃいました。
今月のメイズ・オブ・オーナーはいたってシンプルなレシピ。
ただ、パイ生地なので、手早くとか、温めないようにとか、注意することは諸々です。
久しぶりの方もそうでない方も、手際よく作業なさって、皆さんきれいにパイの層ができていました。
パイは焼きたてがこの上なく美味しいですが、フィリングはやや落ち着いてからの方がチーズの味がより一層引き立ってオススメです。
今晩から明日にかけてがベストでしょうか。
今回比較的高い温度で焼成しますが、我がキッチンの2つのオーブンでもかなりの差があります。
同じ200℃設定でも、焼色のつき具合や、焼き上がりはそれぞれ異なります。
これはおそらく各家庭のオーブンにおいても同じことが言えると思います。
お家で、本やこちらのレシピと全く同じ温度と同じ時間で焼成しても、同じようにはあがらない可能性も多々あります。
そのためには何度か焼いてみて、自分のオーブンの癖を覚えることがポイントになってきます。
さて、夜は今回初めて参加される方のベーシッククラス、スポンジ編でした。
お母様と小学生のお嬢様ご一緒の参加です。
小学生と伺い、体力的にやや心配でしたが、一生懸命泡立てていらっしゃいました。
お子様はとにかく熱心な上に、集中力が凄いです。
傍にいるこちらが緊張してしまう位(苦笑)。
こうして、日々様々なことを吸収しているのでしょうね。
完成した時の笑顔が実に清々しくて、私もつい笑顔になってしまいました。
忘れないうちに是非お家でも復習なさってみてくださいね。
お疲れさまでした。
今日も新しい方との出会いがあり、また1つ世界が広がった気がします。
数あるお教室の中から、ご縁があり、こちらへお越しくださったこと、嬉しく思います。
ありがとうございました。
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