今日のクラスには初めての方がいらっしゃいました。
そう、先日このブログ(8/6日付)でも書いた、例の経営セミナーで声をかけてくださった、お若い取締役さんです。
話の流れから、ケーキサークルに参加されることとなり、今日初参加となったのです。
今月のメニューは生地作りと同じ位の時間、そしてそれ以上の集中力を必要とする後半の仕上げの作業があります。
この仕上げの作業はお菓子作りというよりは、半ば内職的、もしくは職人の作業に近いもの。
または“ネイルアート”にも通づるものがあるかも!?というとわかりやすいでしょうか。
よって、人により好みの大きく分かれる作業です。
今回初参加な上、お菓子作りはほぼ初めてという彼女でしたので、途中でイヤになってしまわれないかなとやや心配しておりましたが、そんな心配は全く無用。
落ち着いて淡々と作業をなさっていらっしゃいました。
ここのところ初参加の方々は皆さん初心者とおっしゃるのですが、これが中々手際のよい方ばかりで感心させられます。
はて、自分が初めてお教室に通い始めた頃、こんなにスムーズに出来たのか?
振り返ってみると・・・
なんだか、“緊張していてあまり記憶に残ってないなぁ”
という記憶だけはあります(苦笑)。
PR