ここ数日朝晩グッと冷え込むようになりました。
秋の到来を肌で感じますねぇ。
昨晩はブログ更新の後、クリスマスケーキの試作開始。
今日はイベント関係の作業にあてたかったので深夜の作業です。
大体のレシピとデザインはすでにノートにメモ。
よって、特にこれといったハプニングは無かったものの、予想以上に時間と手間がかかりました。
皆様にお作りいただくには、ちょっとレシピの見直しが必要かなという感じ。
10日までには決定し、製作課程等を含めお知らせブログにてアップしますので、お楽しみに。
今年のクリスマスケーキは久しぶりにバタークリームを使います。
個人的には一番好きなクリームなので、今回のメニューは今から楽しみです(笑)。
最近なんとかバターが手に入るようにはなったものの、制限などがあり、まだまだ入手困難。
バターをふんだんに使ったものは、残念ながらそう簡単には増やせそうもありません。
とはいえ、まったく無いわけではないので、じわじわ、メニューに取り入れていこうと思っていま~す。
ということで、11月のメニューもバターを使った生地。
代替品もいろいろ登場しましたが、やっぱり、バターの風味はたまりませんねぇ。
こちらもお楽しみに!
さて、実は本日の日中も昨晩に続きクリスマスケーキ関連の作業等に時間をとられ、肝心なイベントのケーキの仕込まで至らず。
結局、今日もこれからです(涙)。
PR