今日はリクエストクラス初日でした。
昨日に引き続き今日も初回だったので、かなり緊張しましたが、これといったハプニングも起こらず、無事終了。
ホッ。
カッテージチーズを使ったムースでしたが、今日はこのカッテージチーズから作ってみました。
とっても簡単。
しかも、新鮮で美味しいです。
さらに、硬さや量など、自分の好みで加減ができるのも嬉しいところ。
牛乳と酸があればできるので、買い置きがない時など、さっと作れて便利かもしれません。
そしてこちらが、本日の試食。
先日お知らせブログにテーブルを紹介しましたが、今日はメインが揃って完成しました。
それにしても、昨日のハプニング。
昨晩から再度試作したり、昔の教科書やらネットやらで調べたりしているものの、これといって新たな発見や思い当たるもの無し。
当面、確実なところで、レシピをやや改定することで対応することに。
昨日の事態の原因は解明中ですが・・・解明すらできるのか。
またしても、お菓子作りって科学だってことを痛感。
そんなこんなで、昨晩、今朝、レッスン終了後から今に至るまで、ひたすらシュー生地を作っては食べていますが、さすがにもう飽きてきました・・・。
ケーキ・ビュッフェはケーキ・ビュッフェでもシュー生地だけではねぇ、苦笑。
PR