本日は遅ればせながらレギュラークラスの初日でした。
シュトゥルーデル・タイクはこちらのケーキサークルでも久しぶり。
以前はアプフェルシュトゥルーデルやトプフェンシュトゥルーデルというメニューで、生地を長く大きく伸ばす作業をしましたが、今回はそこまで長くも大きくも伸ばしません。
大体A4サイズくらい。
なので、比較的伸ばす作業は容易ではあるものの、やはりそれなりにコツはいります。
特に、爪等で生地を傷つけてしまうと、すぐさまOut。
一気に亀裂が入ってしまいます。
昨今大流行のネイル、こちらにいらっしゃる皆さんもその多くがきれいにネイルアートを施されていらっしゃるので、この作業は必要以上に気も使い、困難に感じられるかもしれません。
今日参加された方々も、まさにその状況。
ベテランの方々で特に心配はなかったものの、ご本人方にとってはやはり中々大変だったらしく、短時間の作業でも、集中力を要してお疲れになったようでした。
慣れてくると、指の腹や関節を使って伸ばしたりと、それなりに手早く作業できるようになるので、爪がやや長くてもなんとか切り抜けられるかもしれないですが・・・。
もちろん爪が短くても、油断をすると、指の腹でさえ、傷をつけて破ってしまうことはあります。
いづれにしても、生地の扱いは“落ち着いて慎重に”がポイントです。
一方、いったんコツを掴むと生地が思うように伸びてくれるので、これがまた結構楽しい。
ハマるかもしれませんよ~。
ということでこれから参加される皆様、どうぞお楽しみに!
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