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8 Presents 通信

お教室でのお話、スウィーツのお話、主宰者の日常や思ったことなどについて書いています。

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シュトゥルーデル・タイク、扱いは落ち着いて慎重に

2009/04/11(Sat)22:49

本日は遅ればせながらレギュラークラスの初日でした。
シュトゥルーデル・タイクはこちらのケーキサークルでも久しぶり。

以前はアプフェルシュトゥルーデルやトプフェンシュトゥルーデルというメニューで、生地を長く大きく伸ばす作業をしましたが、今回はそこまで長くも大きくも伸ばしません。

大体A4サイズくらい。

なので、比較的伸ばす作業は容易ではあるものの、やはりそれなりにコツはいります。

特に、爪等で生地を傷つけてしまうと、すぐさまOut。
一気に亀裂が入ってしまいます。

昨今大流行のネイル、こちらにいらっしゃる皆さんもその多くがきれいにネイルアートを施されていらっしゃるので、この作業は必要以上に気も使い、困難に感じられるかもしれません。

今日参加された方々も、まさにその状況。
ベテランの方々で特に心配はなかったものの、ご本人方にとってはやはり中々大変だったらしく、短時間の作業でも、集中力を要してお疲れになったようでした。

慣れてくると、指の腹や関節を使って伸ばしたりと、それなりに手早く作業できるようになるので、爪がやや長くてもなんとか切り抜けられるかもしれないですが・・・。

もちろん爪が短くても、油断をすると、指の腹でさえ、傷をつけて破ってしまうことはあります。

いづれにしても、生地の扱いは“落ち着いて慎重に”がポイントです。

一方、いったんコツを掴むと生地が思うように伸びてくれるので、これがまた結構楽しい。
ハマるかもしれませんよ~。

ということでこれから参加される皆様、どうぞお楽しみに!

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No.518|ケーキサークルComment(0)Trackback

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