先日のパーティでいただいたスイーツの中で唯一の和菓子、甘泉庵入舟の黒糖ブッセです。
いわゆる蒸しどらやきでしょうか。
ふわふわの蒸しケーキ生地で粒餡をはさんだものです。
中のあんこがどっしり重いのに対し、生地はふわふわ。
一見アンバランスのように思えますが、逆にあんこの存在が引き立っています。
小豆好きには食べ応えのある一品かも。
またルックスは蒸しどらでも、食べた感じはどら焼きというよりお饅頭に近い味わいです。
ちなみにブッセとはもともとフランス語で“ひとくち”という意味。
フランス菓子のブーシェは確かに小ぶりなものが多いものの、日本でブッセと呼ばれているものはちょっと一口とは言いがたいものが多いような・・・。
今回の黒糖ブッセも、しかり。
直径約8cm。
頑張れば入るかもしれないけれど、ちょっと厳しいかなぁ(苦笑)。
でもおいしいからあまり深く考えるのはやめましょう~。
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