醤油だそうです。
って何のことかというと、スウィーツのブームのこと。
ついこの間までは塩、塩、塩という感じで、塩をテーマにしたお菓子が大ブームでしたが、次なるブームは醤油を使ったものだとか。
醤油味のチョコレート、ロールケーキ、ソフトクリーム、さらにはアイスクリームにかけるための専用の醤油など、続々と発売されているよう。
私自身はまだどれも挑戦していませんが、どうなのでしょうね?
でも、確か中国の点心、マーラーカオというカステラには醤油が入っていたような・・・。
コクが出るのでしょうね。
関係ないけれど、以前私が会社員だった頃、社員食堂のカレーはそのまま食べるといまひとつだけど、醤油を入れるとおいしくなると専ら噂があったのを思い出しました(笑)。
こちらは味がしまるのかな?
お菓子と同じく、私自身は試してませんが・・・。
醤油って実は“隠し味”としても、結構イケルのかもしれません。
偉大なるお醤油!
PR